政府信息公开

白羊田镇政务服务中心规章制度

白羊田镇政务服务中心规章制度

 

为建设科学规范、高效便捷的政务服务中心,提高行政服务审批质效和群众满意度,根据白羊田镇实际,特制定此方案。

1.工作制度。

(1)作息时间。夏季:8:00—12:00,15:00—18:00;冬季:8:00—12:00,14:30—17:30。

(2)行政审批模式。按照综合窗口受理——站所办理——行政审批——综合窗口办结的程序,办理办结群众事项。

(3)一次性告知制。服务对象咨询或办理事项时,各窗口应一次性告知服务对象办理流程、办理依据、办理程序、申报材料、办结时限、收费标准、收费依据等。

(4)实行来访登记。登记受理对象姓名、住址、所属村组、联系方式、办理时间、事项名称、收费情况、办结情况、经办人等信息。

(5)实行挂牌上岗。大厅工作人员必须统一着装,挂牌上岗。

2.值班制度。

实行轮流值班制度,每周安排1人值班,值班人员负责完成以下工作:

(1)本周内大厅工作人员的出勤考勤的检查报告。

(2)负责监督、维护好窗口办事秩序,监督巡查各窗口办公区域卫生清洁情况及其工作人员的服务态度、办事进度等。

(3)负责上下班开关门,空调、照明等电源的开关。

(4)负责大厅、厕所、办公等公共区域的卫生清扫。

3.请销假制度。

(1)大厅实行签字打卡制度,上班后未签字打卡视为迟到、缺勤,下班后未签字打卡视为早退、旷工。

(2)工作人员确需请假的,在不影响中心正常工作的情况下履行书面请假审批手续。请假1天内(含1天),需站所领导、政务中心主任同时签字同意,并报镇主要领导同意。工作人员临时有事外出,需向政务中心主任报告,并在大厅服务台进行登记并及时销假。

(3)请假期满后应按审批权限销假,特殊情况需续假

的,应及时办理续假手续。

(4)确因特殊原因无法提前履行请销假程序的,须打

电话向政务服务中心主任报告,之后履行补销假程序。

4.档案管理制度

(1)窗口保存的各类文件、规章、办件资料、政策法规、简报信息等要实现“四有”,及登记有台账、管理有专人、保存有专柜、交接有手续,防止窗口工作资料丢失。

(2)窗口各类办件资料要分类整理,妥善保管,定期归档,形成系统的档案。对受理对象的申报资料和个人信息,工作人员不得随意对外借阅、复印、传播,应严格遵守有关保密制度,对涉及群众隐私或涉密的文件资料不得上传网络。

(3)因工作需要借阅或复印有关资料的,必须经有关部门领导同意并办理登记手续,方可借阅和复印。