政府信息公开

临湘市民政局2021年度政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布临湘市民政局2021年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政行政诉讼情况,以及政府信息公开的收费、减免情况五部分组成。

一、概述

2021年,临湘市民政局进一步加强政府信息公开工作管理,积极推进政府信息公开工作的规范化、透明化,不断完善了政府信息公开工作机制。通过制度上墙、机关院内政务公开栏、政府网站等多种途经对政务信息进行了及时主动公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开的主要内容

2021年,临湘市民政局为社会各界提供了较好的政府信息公开服务,主动公开的政府信息包括:机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、统计数据等。同时,在机关院内对新产生的政府信息及时进行公开。

(二)信息公开方式

2021年,临湘市民政局通过以下三种方式公开政务信息:一是通过临湘市政府网站网上公开;二是通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开;三是通过机关内的政府信息公告栏、政府信息公开查阅点公开。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

2021年度,没有出现公民、法人和其他组织向临湘市民政局提出政府信息公开申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2021年,临湘市民政局没有收到有关政府信息公开方面的行政复议,没有发生政府信息公开方面行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费、减免情况

2021年,临湘市民政局没有向申请人提供政府信息收取相关费用的情况及减免费用的情况。