当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 应急管理局 > 通知公告

关于扎实做好中秋、国庆和党代会期间 安全防范工作的通知

编稿时间: 2021-09-16 15:16 来源: 应急管理局 

 

 

 

 

 

 

临安委发〔202114

 

临湘市人民政府安全生产委员会

关于扎实做好中秋、国庆和党代会期间

安全防范工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,工业园管委会,市安委会相关成员单位:

岳阳市党代会即将召开,中秋、国庆(以下简称“两节”)临近,节日期间群众出行、旅游及各类节庆活动增多,生产经营非常活跃,人流、物流、车流进入高峰期,又正值季节转换更替期,气象起伏变化多样;生产经营繁忙期,加班赶工重效益;地方换届上任伊始期,部分新同志对安全生产情况不熟悉;沿江一公里化工企业退出,安全监管难度增加,安全风险和不稳定因素增多,确保这一时期的安全稳定意义重大。为落实市委、市政府工作部署,扎实做好当前安全防范工作,坚决遏制安全事故,有效应对自然灾害,确保全市安全大局持续稳定向好,现将有关事项通知如下:

一、认清安全形势,进一步强化组织领导。近期省内外接连发生多起典型生产安全事故:9·3”浙江省嘉兴市嘉善县开发区(惠民街道)工厂车间发生火灾,造成6人死亡;“9·4”黑龙江省七台河市勃利县境内229国道,一台重型半挂牵引车追尾一台无牌拖拉机,造成15人死亡、1人受伤;“9·5”安徽省安庆市太湖县境内,一辆皮卡车翻车坠入山沟,造成12人死亡、3人受伤;“9·11”大连市普兰店区发生一起液化气罐泄漏爆炸事故,造成8人死亡、5人受伤;“9·11”,河北保定市徐水区发生一起有限空间作业事故,造成6人死亡,1人受伤。我市“8·12”东辉建材科技有限公司混凝土运输车辆在江南镇发生侧翻事故,造成1人死亡;“8·19”工业园区现代物流公司抽水作业发生一起触电死亡1人事故;“9·1”工业园区标准化厂房项目发生一起高空坠落死亡1人事故。这些典型事故,触目惊心,教训深刻!安全生产的长期性、复杂性、颠覆性再次给全市敲响警钟。

各镇(街道)、各行业主管部门要高度重视,迅速行动,采取“四不两直”方式,组织开展领导干部带队检查安全生产工作,对基层和企业安全生产工作进行明查暗访,及时交办并督促整改安全隐患。对一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,务必停产停业整改。要进一步加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”“四个责任”要求,层层传导压力、层层压实责任,筑牢安全生产风险管控、隐患排查治理和应急救援三道防线,以最大的决心、最实的举措、最严的要求,坚决杜绝较大事故,有效遏制一般事故,严防有负面舆情的事故发生,确保“两节”期间全市安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,深化专项整治三年行动攻坚。各镇(街道)、各行业主管部门要根据当前安全生产工作规律特点,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面排查,及时堵塞安全管理漏洞,严防各类事故发生。要深化安全生产专项整治三年行动攻坚,推动各类生产经营单位对其安全生产状况再排查、再整改,做到全覆盖、无死角,实现安全风险全面管控、隐患动态清零,夯实企业主体责任。各负有安全监管职责的部门和行业管理部门要各管一线,严格监管执法,坚持“重心下移、关口前移”,把执法力量全部压上一线,严查各类非法违法行为。

危险化学品,严格管控危化品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置全生命周期,特别是生产、储存企业专用设备、装置的安全完好以及沿江1公里化工企业退出安全管控和过渡期生产安全管理。持续开展“小化工”专项整治,打击非法违法流动加油站(点)确保安全。

非煤矿山,要紧盯灾害严重、单班下井数超 30人等高风险非煤矿山、尾矿库“头顶库”,严格落实双重预防机制,实施“一矿一策”风险管控,对技改、纳入关闭计划、长期停产的非煤矿山加强盯守,强力打非治违,严防明停暗开、日停夜开。

道路交通,深刻吸取交通事故教训,进一步加大道路交通顽瘴痼疾集中整治,突出“两客一危一校”、城乡各类工程车辆及农村、山区道路交通安全管控严厉打击超速超载、农用车、货运车、摩托车非法载客等各类交通违法违规行为。密切关注节日期间天气变化和区域交通运行情况,必要时实行交通管制。

水上交通,加强重点水域安全巡查检查,严格按照市政府第42次常务会议精神,对撤销的11处码头实现现场销号,对保留的6处码头加强船舶和船员监管,加大打非治违力度;密切关注天气变化,严格落实恶劣天气禁航,严禁渡船超时段渡运及恶劣天气冒险航行。

消防安全,加大车站、码头等交通枢纽及城市综合体、各类经营门店、仓储物流、娱乐场所、宾馆饭店、旅游景区、老旧社区、易燃易爆单位消防安全检查和全民消防安全宣传,推动电动自行车消防安全整治,防范各类火灾事故发生。

建筑施工,进一步加强对起重机械、深基坑、高支模、脚手架、隧道等危险性较大工程的全方位检查,强化施工现场安全隐患排查治理,加强复杂地质条件下施工安全管控,严厉打击各类转包、非法分包、挂靠等建筑市场违规行为,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;加强巡查检查力度,严厉查处改变房屋用途违规装饰装修行为;以村(居)民自建房用作经营为重点,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员密集场所的建筑安全隐患。

文化旅游,各类景区景点、公园、游乐场所要做好应急预案,控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。要组织对带有危险性的游乐设施、旅游项目和设备安全情况的检查,坚决做到不安全不运营。

燃气安全,督促燃气经营企业加强站场、管道等设施设备运行安全的巡查与维护,严防各类施工破坏燃气管道;强化餐饮等使用燃气的场所安装燃气报警装置执法检查。

大型群众性集会安全,节日期间各类群众性集会活动、大商超、门店促销活动增多,要严格大型群体性活动审批,严密制定并落实安全防范措施,特别是落实舞台搭建、彩灯悬挂等安全防范,严防事故发生。

要针对节日期间进山入林、野外露餐等情况,严格落实属地责任,加强森林防火宣传和巡护,对重点林场、旅游景区全天候监测管控,严防森林火灾。

三、强化宣传教育,提高安全防范能力。各镇(街道)、各行业主管部门要充分利用多媒体平台,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要结合实际,积极在非煤矿山、工贸、危险化学品、建筑施工、燃气充装等企业推行“班前会”,并大力宣贯新《安全生产法》、《刑法修正案十一)》,推动行刑衔接,落实依法治安。用短小精悍的各类安全温馨提示,深化安全警示、宣传、教育,实现安全宣传的常态化。同时,要密切关注“两节”期间涉及安全生产工作的网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。生产经营建设单位要专题组织新《安全生产法》学习,加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训。特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展专题教育培训,提高从业人员遵章守规生产作业的安全意识,提升安全技能和安全素质,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

四、严格值班制度,提升应急处突实效。各镇街道)、各行业主管部门要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦事故或险情发生,确保能够及时、科学、有效应对与处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要针对“两节”特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

 

临湘市人民政府安全生产委员会

                                    2021915