当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 应急管理局 > 通知公告
索引号 431/2018-1377347 发布机构 安监局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-07-09 公开日期 2018-07-09 09:34 公开方式 政府网站

关于印发《临湘市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

临湘市人民政府安全生产委员会

关于印发《临湘市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市安委会成员单位,各企业

今年6月是第十七个全国“安全生产月”。根据《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)、《湖南省安全生产委员会关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产三湘”活动的通知》(湘安〔2018〕9号)和《岳阳市人民政府安全生产委员会关于开展“安全生产月”和“安全生产巴陵行”活动的通知》(岳市安〔2018〕5号)文件要求,结合我市实际,现将《临湘市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                    

                                        临湘市人民政府安全生产委员会

                                              2018年5月30


 

临湘市2018年“安全生产月”和

“安全生产万里行”活动方案

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的理念,加强安全生产宣传教育工作,提升全民安全素质,推动城市安全发展,根据国务院安委办、省安委会、岳阳市安委会有关活动的通知要求,市安委结合我市实际,制定了《临湘市2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央国务院、省委省政府、岳阳市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以提升公众安全素质、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,促进安全生产形势持续稳定好转。

二、活动主题

“生命至上、安全发展”。

三、活动时间

(一)“安全生产月”活动集中安排在2018年6月1日至6月30日。各镇(街道)、市安委会成员单位,企业要确保安全生产宣传教育工作贯穿全年。

(二)“安全生产万里行”活动自2018年6月1日开始,12月底结束。

四、组织架构

成立临湘市“安全生产月”活动组委会,组委会主任由市委常委、常务副市长、市安委会副主任凌晓明担任,组委会副主任由副市长、公安局长邓可杰担任,组委会成员由市安委会各成员单位分管负责人担任。市“安全生产月”活动组委会办公室设在市安委办(安监局),负责全市“安全生产月”活动的组织、协调和指导,承担活动期间的对外宣传联络工作,办公室主任由市安委办主任、市安监局局长柳德皇担任。

各镇(街道)、市安委会成员单位企业要参照市安委会做法,成立“安全生产月”活动指导机构,制定切实可行的活动方案,组织和指导相关活动的开展。

五、安全生产月活动

(一)举办“安全生产月”活动启动仪式及宣传咨询日系列活动。

1.组织学习《方案》。

6月上旬,在市政府常务会议上集中学习2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案,拉开2018年全市“安全生产月”活动序幕。(各镇人民政府、街道办事处市安委会相关成员单位参加)

2.开展宣传咨询日活动。

1)主会场活动。6月16日,在我市城区举办安全生产宣传咨询日主会场活动。现场咨询活动包括面对面宣传、安全设备体验、微信推广、视频推送、发放资料、接受举报投诉等内容。参与现场活动的各单位要组织好安全常识互动活动,并现场受理群众安全生产举报投诉。(市安委办主办,相关成员单位参加)

2)各镇(街道)设置分会场。针对不同对象,组织各级安监干部、义工、志愿者,通过培训、咨询互动、送安全知识上门等形式,提升“七进”活动的质量和效果,其中现场活动选择在工业园或重点企业、人口密集社区、商场广场等人群流动大的地方举办,咨询现场搭建安全生产互动体验设施,设置安全互动游戏,增强活动的趣味性和娱乐性,进行活动网络直播,创新手段和方法,在确保安全的前提下尽量扩大活动覆盖面和影响力。(市安委会相关成员单位)

(二)开展主题宣讲活动。

1.领导干部带头宣讲。各级领导干部带头主讲“安全生产第一课”,结合《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入基层、深入企业积极开展以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动宣传工作,以专题讲座、知识竞赛、宣传专栏、内部刊物等多种形式,广泛宣传安全生产法律、法规、规章、重要文件和技术标准规范,以及安全生产知识。(市安委会各成员单位)

2.组织专家巡回宣讲。六月下旬组织全市各镇(街道)、各安委会成员单位分管负责人高危企业主要负责人、安全管理人员分班次重点围绕习近平总书记关于安全生产的重要思想,党中央国务院和省委省政府、岳阳市委市政府关于安全生产的决策部署等进行宣讲。根据宣讲对象差异化、分众化的特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动安全生产宣讲进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。(市安委会各成员单位)

3.善用媒体广泛宣讲。创新利用新媒体、融媒体的传播优势,进行全方位、立体式、有深度的安全生产宣传报道活动,向全社会传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,解读安全生产的法律法规、宣传安全生产工作成就、传播安全生产知识常识、不断提升全民安全文明素质,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围,使安全生产理念深入人心。(市安委会各成员单位)

(三)开展行业特色主题安全宣传周活动。

1.开展“交通安全周”活动。在公交站台灯箱、地铁车厢看板张贴“生命至上,安全发展”为主题的安全生产平面公益广告,同时组织在公交站台、港口码头、汽车客运站等人员密集的公共场所设置宣传点,并利用公交车身、公交站牌、出租车、高速公路提示牌等载体广泛开展“平安交通”宣传。(市委宣传部、市交通安全委、市公安交警大队、市龙鑫汽运公司)

2.开展“消防安全周”活动。深入居民社区,以消防宣传进万家为目标,以用电、用火、用油、用气的消防安全知识为宣传重点,利用火灾案例警示教育、重点单位人员培训等方式全方位开展。(市消防大队组织,市消安委成员单位配合)

3.开展“建筑物管安全周”活动。加大对房屋建筑工程、交通工程、水利工程等在建工地从业人员的安全宣教,指导督促各建设施工现场,做好安全生产环境布置工作,在施工工地的围挡张贴“安全发展,生命至上”为主题的安全生产平面公益广告;要指导各物业管理单位加大监管力度,加强住宅小区内部的安全宣传,尤其是燃气使用安全、电梯使用安全、杜绝高空抛物等内容的宣传。协调小区物业管理单位,在电梯内广告屏播放安全宣传片以及在电梯看板张贴“安全发展,生命至上”为主题的安全生产平面公益广告。(市住建局牵头,市交通局、水务局、城管局配合)

4.开展“特种设备安全周”活动。重点针对电梯、压力容器、起重机械、游乐设施全面开展专项整治及特种设备安全知识普及活动,安排专家讲解电梯安全应急知识等。(市食品药品工商质量监督管理局)

5.开展“平安校园宣传周”活动。积极发动中、小学开展“平安校园”建设活动,重点讲解交通、用电、溺水事故等方面的安全常识,增强学生的安全意识。(市教体局)

其他各行业主管部门要按职责分工,针对不同群体组织开展特色专题安全宣传活动。

(四)开展全民安全素养提升活动。

1.举办“安康杯”竞赛活动。

开展2018年临湘市“安康杯”竞赛活动(6月至10月),以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题,开展职工安全知识学习和竞赛等活动。(市总工会、市安监局联合主办)

2.开展安全教育场馆互动体验活动。

积极发挥市中小学公共安全教育馆、交通安全宣传教育基地、燃气安全教育馆等“实景模拟、互动体验”的宣教优势,集中开展好、组织好市民群众、中小学生、企业从业人员的安全教育活动。发动企业组织员工,特别是一线从业人员、高危岗位人员到体验式宣教场馆接受体验式安全教育,开展现场预防高处坠落培训宣讲活动,增强安全意识和事故处置能力。(市安委会相关成员单位)

3.开展事故和灾害警示教育活动。

各镇(街道)、各有关部门和单位要集中组织观看警示教育片、警示教育展,采取以案说法的方式详细剖析典型事故案例,做到举一反三,严防类似事故再次发生。同时要认真梳理典型生产安全事故案例,围绕典型事故案例,制作警示教育片,摄制事故警示公益广告、微电影、微视频、动漫等文化产品,并在学校、影院、公交车等公共场所以及新媒体平台播放,与主流媒体共同策划安全生产警示录等栏目,扩大警示教育的覆盖面和影响力。(市安委办各成员单位)

4.开展应急救援演练活动。6月下旬承办危险化学品事故综合应急演练。各镇(街道)、各有关部门和单位要组织开展应对各类突发事件的应急救援和逃生自救实战演练,重点突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路水上交通和建设施工等高危行业领域以及大型商场、校园、车站、集贸市场、宾馆饭店等人员密集场所。工贸行业要加强火灾疏散、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等专项应急预案的演练。其他各企业也要结合实际,积极开展安全生产应急救援演练,提高各类人员应对突发事件和事故的能力。安监、交通、消防、住建、农机、食药工商质监局等重点部门要结合本行业领域实际,分别组织开展综合性安全生产应急救援演练,提高处置突发事件能力和应急管理水平。

六、“安全生产万里行”活动

(一)开展“一带一路”主题宣传。配合国务院安委办关于“一带一路”主题宣传的工作安排,开展“安全生产万里行”主题宣传活动,提升安全生产管理水平,为“一带一路”建设营造良好的安全环境。

(二)开展安全责任专题行。与媒体合作集中报道落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,深化安全监管监察体制、完善监管工作机制等改革创新举措,以及安全生产诚信体系建设、安全生产领域联合激励和联合惩戒机制等工作实施情况,集中开展《湖南省安全生产监督管理职责暂行规定》、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(湖南省人民政府令第287号)的宣贯工作,宣传好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位。

(三)开展安全文化建设专题行。借助创建“安全文化建设试点城市”契机,组织专家、媒体深入基层和企业,采访宣传安全生产工作,深度挖掘并推广安全文化建设过程中涌现出的好做法、好经验。

(四)开展科技强安专题行。宣传推广企业安全生产新技术、新设备研发及科技成果转化、“机械化换人、自动化减人”专项行动;发挥安全生产专家库作用,强化安全科技人才体系建设;继续发挥科技专项资金的牵引作用,组织开展安全生产领域科技专项评审资助工作。

(五)开展依法治安专题行。结合全国《安全生产法》宣传周和全国消防日等活动,对各镇(街道)、各有关部门和单位落实《安全生产法》、《消防法》、《湖南省生产经营单位安全生产逐日责任规定》等法律法规情况进行采访,推动相关措施要求落到实处;邀请主流媒体记者开展监管执法工作一线的纪实报道,强化警示教育、震慑非法违法行为,向全社会释放“强责任、严执法、重预防”的强烈信号。

七、有关要求

(一)高度重视加强组织领导。各镇(街道)、各有关部门和单位要高度重视,进一步提高安全生产宣传教育工作摆位,要把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。成立活动组织机构,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,加强监督检查,加强政企合作,做到同向发力,形成合力。

(二)挖掘典型广泛宣传。“安全生产月”、“安全生产万里行”、“安全文化建设”、“七进”活动等工作要同步推进,要结合实际创造性地开展活动策划。聚合传统媒体、融合新兴媒体、整合社会载体,挖掘总结一批典型做法和特色活动,在“两微一网”、新媒体平台等展示推广。

(三)高效协作形成合力。要充分发挥安委会成员单位的合力,加强沟通协调,畅通渠道,建立健全定期沟通机制,及时商讨工作。抓好上下衔接,强化市、镇联动,政企互动,通过创新活动的方式方法,吸引社会力量自觉加入到“安全生产月”和“安全生产万里行”活动中。各单位新媒体政务公开平台需形成有效联动机制,相互推送活动信息。抓好活动责任单位与媒体间的立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,行成宣传合力。

(四)加强总结提炼。各镇(街道)、各有关部门和单位要加强对活动的动态跟踪,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。6月5日前将“安全生产月”活动方案、“安全生产月”活动联络员推荐表报送市“安全生产月”组委会办公室。请各联络员于6月每周五前将本单位一周内开展情况(电子版)报送市组委会办公室,重大活动要随时报送。7月2日前将2018年“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间视频、照片资料报送市组委会办公室。