当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 长塘镇 > 规划计划
索引号 468/2019-1627207 发布机构 长塘镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2019-11-20 公开日期 2019-11-20 09:17 公开方式 政府网站

长塘镇2019年党风廉政建设和反腐败工作计划

中共长塘镇委员会    长塘镇人民政府

长塘镇2019年党风廉政建设和反腐败

工作计划

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动我镇全面从严治党向纵深发展,不断提升我镇纪检监察工作的影响力,结合市委关于推进党风廉政建设和反腐败工作的安排和部署,特制定以下工作计划。

一、工作思路

2019年全镇党风廉政建设的工作总思路是:把案件查办作为突破口、把监督制约作为着力点、把整治“四风”作为关键点,切实解决群众反映强烈的突出问题,重点加强干部队伍作风建设,围绕中心,突出重点,务实创新,整体推进,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,为圆满完成各项工作、建设“文明秀美稻花香”的活力长塘提供有力的思想和作风保证。

二、工作重点

(一)加强查办案件。坚决惩治违纪违法行为,重点查办村(社区)及各站所经济账目、领导干部贪污贿赂、失职渎职、作风建设等方面案件,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力清除害群之马。健全和完善有关制度,对重要案件线索实行统一管理,要更加注重依法依纪、安全文明办案,充分发挥查办案件的治本功能,努力营造有利于广大党员干部改革创新,干事创业的氛围。

(二)强化干部作风建设。切实营造风清气正的发展环境,进一步规范机关干部上下班纸质签到和请假制度,严加惩治干部走读行为,加强对各村“三资”管理和各类涉农补贴资金的发放等工作执行情况的监督检查,坚持把治理“庸、懒、散”问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,彻底杜绝镇、村干部上班时间玩电脑、手机上网玩游戏、聊天、打牌赌博等现象,一旦发现,从严处理,绝不姑息。

(三)加强监督检查。切实提高行政效能,重点加大对镇村干部执行力的监督检查,完善监督检查方式,建立起由纪委带头,其他相关部门人员组成的督导小组,对重点单位、重点人员、重点工作进行重点监督机制,加强对涉农收费、惠农补贴,镇各项中心工作的监督督查机制,坚决杜绝镇、村干部为官不为,利用婚丧大操大办借机敛财行为,发现一起查处一起,发现多少查处多少。

(四)加强党风廉政建设。增强干部廉洁自律意识,结合开展学习《中国共产党纪律处分条例》教育活动,在全镇范围内持续开展党风党纪教育。一是强化廉政教育,坚持把思想政治建设摆在前位,着重开展示范教育,警示教育活动。二是加大培训工作力度,把反腐倡廉教育列入干部教育培训的规划,加强业务学习,不断提高业务素质和执政能力。三是认真抓好领导干部廉政自律各项规定的贯彻落实,主动接受监督。四是高标准召开一次民主生活会,认真开展民主评议活动,就党性、党风、党纪方面存在的问题进行认真的剖析,并整改落实。

(五)抓牢“两个责任”,落实党风廉政建设责任制。明确分工、分解工作任务,镇党委担当党风廉政建设的主体责任,进一步完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,群众积极参与”的反腐败领导体制和工作机制,抓好目标管理责任分解,协调各方力量,逐级分解,层层签订党风廉政承诺书,推动工作落实。

(六)加强廉洁文化建设。继续按照“六个一”的模式开展廉洁文化建设,积极贯彻“四创”要求,大力创新,积极创造,有所创建,继续抓好纪检干部家属助廉学习,开展廉政书画比赛活动,提升我镇廉政文化工作总体水平。

(七)加强专项治理。着力解决群众反映强烈的突出问题,坚决纠正执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为,畅通群众反映问题的渠道,加强社会管理体系建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风,继续深入治理食品药品安全、环境保护、安全生产等方面的突出问题,进一步加强对扶贫和救灾救济资金等专项资金管理使用情况的监督,继续治理教育乱收费,纠正医疗行业的不正之风。

三、具体要求

(一)加强领导,明确责任。各管线党政领导为第一责任人,站所长、村(社区)党总支部书记为直接责任人,要把党风廉政建设和反腐败工作为重要政治任务列入议事日程,与班子队伍建设紧密结合起来,一起部署、一起检查、一起落实、一起整改。坚持内抓管理,外抓纪律,大力加强作风建设,确保全年党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。

(二)突出重点,抓住关键。坚持以党风廉政宣传教育为基础,以全面落实党风廉政建设责任制为主线,以落实惩治和预防腐败体系建设为保证,狠抓各项廉政纪律规定的落实。

(三)严密组织,务求实效。认真组织学习上级纪委会议精神,明确全年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、任务和重点,镇纪委对各村党风廉政建设和反腐倡廉任务落实情况进行全面督查,确保我镇党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

四、严抓党风廉政建设责任制的考核

(一)对落实党风廉政责任制情况。各单位要向镇党委、镇纪委报告落实党风廉政建设责任制情况,要按照镇党委的工作部署和党风廉政建设责任制的要求,抓好党风廉政建设和反腐败工作。

(二)考核方式。镇纪委、镇督查室将定期或不定期督查,严格按照工作要求对各单位进行考核,按照好、较好、一般、差四项对全镇党风廉政责任单位提出考评意见,报镇党委审批后通报考核情况。

 

 

2019年3月5日