当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 长塘镇 > 机构设置
索引号 43061000/2018-635454 发布机构 临湘市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-11-27 公开日期 2018-11-27 12:00 公开方式 政府网站

基本情况

【产业建设】一是提高土地利用,主攻粮食产业。长塘镇今年水稻种植面积有近3万亩,是临湘的粮食种植示范乡镇,被称为“路南粮仓”。2015年,我镇利用种田大户组建的农业合作社鼓励土地流转、培育新的种粮大户,同时保护耕地,严查耕地抛荒现象。全镇被评为临湘市“种粮大户”称号的农主有2家,平均种粮面积达到了1500亩以上;达到100亩以上的家庭农场有10个,全镇流转土地近1.5万亩,推快了农业集约经营进度,农业机械化程度加大,全镇大小各种农机具达到5000多台。二是紧贴市场需求,培育特色作物。今年以来我镇继续推行油菜特色种植,在柘屋村扩大种植面积1000多亩,并采用红薯和油菜结合种植的多效种植方式,高效利用土地,油茶种植的优势日益凸显;积极做好吊瓜种植的引进工作,确保成为农民增产增收的新型特色种植产业。三是加大招商力度,激活工业产业。引进老板彭华湘,创办临湘天立电子科技有限公司,年创产值5000多万元,就近解决300多人就业。引进老板黄加斌创办湖南君乐米业,年销售额达1.5亿元,安排就业130多人,带动了全镇的粮食生产。引进老板吕传四创办东祥油脂厂,固定资产达2000多万元,员工40多人,年创产值近亿元。诚成纸箱厂投资1000万元,新建一个占地1500多平方米的高标准厂房,目前正式投产使用。投资近2000万元的同立服装厂,安排就近务工人员200多人,为当地增收效果明显。华态生态科技公司前期投资5000万元,在古洞村租赁土地300多亩,建设一个生态养殖基地。

【集镇建设】长塘的托坝集镇是一个道路狭窄、交通拥堵的老集镇。我们按照“扩容提质、经营集镇”的理念,共计投资400万元,完成了集镇整体修编,拉通了十字路口,拓宽硬化街道1000米,改造下水道2000米,新增铺面门店30个,商户门面达到了338家。全镇第三产业总产值突破了2亿元,随着集镇规模的扩大、人口的增加、环境的改善,托坝集镇将会成为路南地区理想的商品经济聚散地。

【新农村建设】2015年,长塘镇着力建设活力秀美新农村,加大了财政的投入,优化农村保洁机制,发挥群众参与的主体作用,镇村面貌得到了改善。一是新建了垃圾焚烧池,日处理生活垃圾8吨左右。过去,农村垃圾到处乱倒,河边塘边垃圾成灾。现在,通过开展大规模的清洁家园行动,做垃圾池购垃圾桶,基本做到了垃圾归池,不随地乱丢乱倒垃圾,提高了群众的素养,让困绕农村脏、乱、差的垃圾销匿无形,农村呈现出一派整洁卫生的景象。二是完善了村级活动中心,柘屋等村部完成了翻新,每个村部均配有农家书屋、活动室、会议室,健身场地,做到了村级组织有阵地,村民活动有场地,丰富了群众的业余文化生活。三是评选了一批新农村秀美屋场,呈现了农村整洁、秀美、文明、和谐的新画卷,在外务工经商的村民纷纷回来置业创业,活跃了农村经济,加快了农村发展。四是硬化了农村道路,平整了水渠,完善了农田水利基础设施,农业机械化普及度提高,改变了过去的传统农业生产,让农民种田更轻松,收入更高。

【民生工程建设】2015年,通过争资、引资、筹资,全镇重点落实了8项民生实事工程:1.集镇建设项目:投资300万元完成了托坝集镇街道1500米的人行道改造工程,拓宽了街道,拉通了十字街,解决了集镇堵塞现象;2、水圳桥、车轮桥的改建工程:投入400万元改造了水圳桥、车轮桥,方便了居民出行,保障了交通安全;3、5000人安全饮水工程:投入300万元,完成了车轮村的饮水工程,新增石田、新生、水圳三个村的自来水供应;4、卫生院的整体搬迁:投入400多万元的卫生院大楼,主体工程正在施工中,年底有望整体搬迁;5、水利设施建设项目:投入800万元,完成了沟渠疏浚60公里,维修山塘10口、机埠5座,护砌渠道16000米;6、广播“村村响”工程:投入40万元,完成全镇17个村180个喇叭点的广播“村村响”工程,全镇近3万群众可定期收听广播;7、加快生态文明建设:已完成新造林600亩、抚育1000亩的任务;8、“五小”设施建设:投入70多万元,改造了机关内院,新建了浴室、厕所及文体室,完善了食堂的管理,提供了一个舒适的工作、生活环境。

【党风廉政建设】严肃党风党纪是我镇常抓不懈的工作。2015年,我镇党风廉政建设工作在市委、市政府、市纪委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导;以党的十八大明确提出的“要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题”为党风廉政及作风建设的重要载体;全面落实上级反腐倡廉建设工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设融入公务政务建设、领导班子建设、干部队伍建设和党的建设之中;以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障、以监督为关键、以纠风为重点,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度;继续推进惩防体系建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,为长塘镇的政通民和提供坚强保障。

【干部队伍建设】2015年,长塘镇从严从实推进干部队伍建设,着力建设政治坚定、团结坚强、干事创业的干部队伍。党委班子成员带头加强自身建设,提出了“6个坚持”:坚持讲政治、顾大局,坚持统揽全局、抓好大事,坚持党的民主集中制原则,坚持脚踏实地、求真务实,坚持廉洁从政、率先垂范,坚持密切配合、团结协作。这“6个坚持”大大促进了干部作风的转变,成就了一群有活力,有激情,执行力强,公信力高的干部队伍。一年来,我镇共整顿了2个软弱涣散村,通报批评了1个不合格党员。

长塘镇地处临湘市西南部,东面和白羊田镇交界,南抵岳阳县筻口镇,西面和岳阳市经济开发区西塘镇隔河相望,北面和桃林镇毗邻。境内有一口长约1公里长方形水塘,故名长塘,镇域总面积58平方公里,耕地面积28977亩,其中水田24471亩,旱地4506亩,山林32000亩,辖16个行政村,1个居委会,179个村民小组,2007年统计7170户,25754人。

境内东部地势较高,起伏的山峰储藏大量的瓷泥土、花岗岩、绿矾石等矿石资源;大部分地区地势平坦,适应种植优质稻、棉花、油菜、蔬菜、瓜果等农作物,是临湘市路南地区的粮油生产基地,素有“路南粮仓”之称。境内的何洞水库和幸福水库,库容为957万立方米,岳阳市铁山灌渠纵贯南北,水资源丰富,灌溉方便。镇政府驻地托坝,距岳阳市区25公里,临湘城区30公里,距京珠高速公路岳阳和桃林出口仅10公里,镇内村组公路纵横交错,公路全长218公里,村村组组通公路,交通区位优势明显。

近几年来,长塘镇党委政府以科学的发展观统领经济社会发展全局,围绕农业稳镇、工业强镇、招商兴镇、边贸活镇工作思路,促进经济社会又好又快发展,突出抓好瓷泥矿、优质稻、无公害蔬菜、畜禽养殖四大产业开发。如上海军容集团投资的古洞生态农业旅游项目,投资1000多万元,可年创利润100多万元;投资500万元的金谷农业发展公司可安排100多人就业,带动500亩农作物基地发展,17家优质大米加工厂、油脂厂等企业的发展,带动了全镇1.9万亩优质稻生产,500亩甘蔗种植;三家鞭炮企业可安排全镇500多人就业,年创产值2000万元以上;投资3000万元的广东客商建材碎石开发项目已达成意向协议,可望2008年下半年开工投产。同时,以托坝集镇街道美化亮化为示范点,大力开展清洁家园行动,全面推进新农村建设。全镇硬化村组公路12条,60多公里,160个组完成屋场清洁,1000多户农户改水改厕,新建沼气池400个,新建农家乐店15个,95%的农户喝上清洁卫生水,村村通广播电视、电话。2007年,全镇完成工农总产值3.6亿元,财政总收入381万元,农民人均纯收入4352元。

长塘镇境内资源丰富,集镇功能齐全,交通区位优势明显,全镇上下呈现干群同心,社会和谐,风清气正的良好局面。我们将以务实创新的工作,热情周到的服务,创造宽松的环境,欢迎有识之士来长塘投资兴业。