当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 黄盖镇 > 政策文件
索引号 467/2020-1727138 发布机构 黄盖镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-07-21 公开日期 2020-07-21 10:11 公开方式 政府网站

黄盖镇全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案

黄盖镇全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案

 

根据市委、市政府要求,为进一步抓紧抓实抓细我疫情常态化防控工作,巩固拓展疫情持续向好发展态势,加快推进正常生产生活秩序全面恢复,保障人民群众生命安全和身体健康,结合我实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,把疫情常态化防控作为经济社会秩序全面恢复的前提和基础,坚持外防输入、内防反弹的总体防控策略,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求,健全及时发现、快速处置、精准管控的常态化防控机制,把疫情防控由多管齐下的应急状态转为科学精准的常态化防控,统筹推进经济社会秩序全面恢复。

二、基本原则

(一)以人为本,科学防控。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实抓细疫情常态化防控,科学有序开展新冠肺炎监测报告、疫情处置和信息管理工作。注重运用先进科学技术,提高防控水平。

(二)突出重点,精准防控。根据疫情防控形势发展趋势变化,坚持精准施策、精细防控,持续强化疫情分析研判,紧盯关键环节,补齐短板弱项,进一步加强重点人群、重点场所的管控,着力抓实抓细各项措施,进一步提高疫情防控的精准性、精确性和有效性。

)统筹兼顾,有序防控。落实部门、村(社区小区联防联控,加强信息共享,强化应急处置,实现疫情防控闭环管理。广泛发动群众,营造全社会支持、参与疫情防控的良好氛围。统筹疫情防控和经济社会发展,有力有序推动复工复产提速扩面,在疫情常态化防控条件下加快恢复生产生活秩序。

三、重点任务

(一)保持有效防控机制,推动疫情防控常态化。

保留现有新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部),村(社区)主要负责同志对属地常态化防控工作负总责,加强对疫情防控工作的组织领导和统筹协调严格落实属地管理、部门监管、行业督导、单位主体责任,进一步健全完善全社会协同的防控体系,形成横到边、纵到底,覆盖镇、村(社区)、组(小区)级疫情防控网络实行网格化防控。畅通沟通联络与信息共享机制,把疫情防控融入基层综合治理和经济社会秩序恢复的每一个环节。

(二)突出关键领域和环节,强化完善疫情防控措施。

1强化特殊场所卫生治理。落实落细养老院、卫生医疗机构、监管场所等特殊场所的防控措施,制定周密疫情防控方案和应急处置预案,严防疫情输入和内部扩散。严格人员出入管理,全面实施体温监测和健康监测,定期开展排查筛查,禁止有可疑症状的人员上岗;对新接收人员开展风险评估,根据评估结果进行隔离观察和健康筛查;密切关注老年人、儿童、精神障碍患者、流浪乞讨人员的健康状况,出现新冠肺炎可疑症状,立即隔离观察并及时送诊。卫生应设置发热病区和隔离病房,帮助住院患者及时开展核酸检测。加强日常环境清洁、消毒通风和个人卫生防护,做好防控物资储备。对出现确诊、疑似病例、无症状感染者的区域,立即开展规范消毒,规范处置个人物品,全力追踪密切接触者并按要求进行集中隔离。

2、强化学校防控措施落实。抓紧抓实抓细学校疫情防控工作,推动学校恢复正常教育教学秩序。认真落实“一校一案”,进一步细化完善学校疫情防控工作方案和应急预案,做好学校开学各项准备,严格执行开学条件核验制度,坚决守牢“条件不达标不开学”的底线。加强日常防控管理,形成疫情常态化防控条件下师生员工工作学习生活新模式。做好学校师生员工中的六类重点人群摸排检测工作。开展以师生员工家庭为单位的健康监测及接触史、旅居史排查,及时摸排检测有风险的人员。实行“测温+健康绿码”入校,严格落实晨午晚一日三检和缺课登记追踪制度,实行校外住宿教职工员工和走读学生“两点一线”管理。做好疫情应急处置。规范应急处置流程,组织经常性演练,一旦发生异常情况,做到第一时间隔离、第一时间报告、第一时间流行病学调查、第一时间处置,严防疫情扩散。

3、推进村(社区)疫情防控常态化。推进日常防控常态化,严格落实网格员负责制,结合社区综合治理、基层党建,健全由村(社区)干部、网格员、基层医务人员、公安民警、社会工作者、志愿者等组成的社区疫情防控小组,开展组织动员、健康教育、随访登记、信息告知、物资准备、重点人员管理等工作,组织开展对外来人口、出租房屋、各类场所的全面排查,做到底数清、情况明。对境外入人员、中高风险地区返人员,及时纳控。

4、完善复工复产精准防控措施。压实用工单位防控责任。按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”的原则,压实单位主体责任,落实属地、部门管理责任,切实把疫情防控相关要求精准落实到复工复产和社会生活各方面。建立完善企事业单位内部疫情防控体系,制定防控方案预案,明确疫情应急处置措施与流程。抓好日常防控措施落实。严格实行体温检测、健康码核验、“一米线”等措施,做好办公场所、公共区域、职工宿舍的通风消毒和环境清洁等工作,做好员工日常健康监测与卫生管理。加强宣传培训,做好防疫物资储备,为员工配备必要的防护用品,指导做好个人防护。控制会议频次和规模,减少人员聚集。

5完善公共场所常态化防控措施。抓紧抓实抓细常态化防控,合理规划人员密集场所的人流行进路线和进入场所通道,科学设置体温监测点,结合测温设备对温度、环境等的要求,规范、正确使用测温设备,提高测温精确度。严格落实“测温+健康码核验”措施,做好进入人员的体温监测,做到应测尽测。全面做好交通场站、超市、农贸市场、酒店宾馆等公共场所、重点场所工作人员健康监测和人员出入管理,严格落实环境清洁、消毒通风、人员防护、检测筛查、客流量控制等常态化防控措施,从严控制、审核各类涉及人群聚集性活动,切实做到健康码必验、体温必测,引导公众科学佩戴口罩,防止聚集扎堆。抓好节假日期间疫情防控,认真制定应对预案,妥善周密安排,加强外来人员核查,全面落实交通出行、就餐购物等环节的防控措施,避免人员聚集,严防疫情传播。

(三)突出重点人群服务管理,落实精准化防控措施。

1加强入境人员闭环管理。强化工作衔接。做好黄盖籍境外人员的沟通安抚,指导其在当地做好防护。

2加强重点地区人员服务管理。严格排查登记。进一步压实村(社区)责任,提前进行疫情重点地区(中高风险地区)人员摸排,认真开展人员信息登记、健康检查和转运引导。严格百分百健康检测。无有效核酸检测证明的疫情重点地区来人员必须在抵达24小时内完成健康检查和核酸检测。对有14天内高、中风险地区旅居史的人员,要严格落实隔离观察措施。阳性检测者和有可疑症状者立即按规定进行诊治、医学观察和后续管理。加强关爱帮扶。妥善解决重点地区返乡人员工作和生活中遇到的困难和问题,坚决避免“身份地域”歧视。

3加强居民个人防护。推进自主管控常态化,积极倡导文明健康生活方式,强化“每个人都是自己健康第一责任人”,引导居民形成规范的日常行为,实现由被动防控向主动预防的转变,涵养健康生活方式和文明行为习惯,主动监督他人防控行为,切实构筑起群防群控的常态机制。加强重点人群管理,紧抓贫困人口、计生特殊家庭、严重精神障碍患者等重点人群健康管理,全力做好重点人群疫情防控工作。减少外出活动和人群聚集,尽量避免走亲访友、聚餐聚会,保持合理社交距离,减少到人员密集的公共场所活动,尤其密闭空间、空气流动性差的地方。做好个人防护,科学佩戴口罩,养成随身携带口罩习惯,在人员聚集场所、密闭空间以及就医、乘坐公共交通工具时,主动佩戴口罩;随时保持手卫生,减少接触公共场所的公共物品和部位,避免用手接触口鼻眼,采用正确洗手方法;做好个人与家庭成员的健康监测,出现可疑症状,及时就医并主动告知个人旅居史和人员接触史。保持良好卫生和健康习惯,做好家庭清洁卫生,经常通风,注意营养,适度运动,不接触、购买和食用野生动物(野味),家庭常备体温计、一次性医用口罩、家用消毒用品等物资,主动向社区和单位报备家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史。

四、强化保障措施

(一)强化责任落实。进一步压紧压实各级各部门责任,提高政策执行力,坚决杜绝有章不循、弄虚做假,力戒形式主义、官僚主义。坚持应急处置与常态化防控相结合,针对关键环节和风险点抓紧抓实抓细防控措施,切实做到外防输入不放松、内防反弹不松懈。加强疫情防控督导督查,健全完善巡查检查制度,采取四不两直”等多种方式开展日常检查。建立疫情防控事件责任倒查机制,对任何渎职失责行为,一律依法依纪严肃处理。

)加大服务保障。疫情防控工作纳入本级财政预算,加大投入力度。关心关爱医务人员和疫情防控人员,按规定落实好相关待遇。整合优化应急物资保障管理职能,保障医疗防护物资供应。用好公共卫生安全信息平台,建立重点人群健康管理、检测和筛查数据库,实现疫情相关数据实时监测、动态分析和信息共享,提升预警能力。

(三)强化宣传培训。完善健康公益宣传制度,通过多种途径宣传普及新冠肺炎防控知识。健全信息公开发布机制,加强舆情监测研判,主动向公众解疑释惑,回应社会关切。加强正面宣传引导,组织讲好“抗疫故事”,树立正面典型,传播弘扬社会正能量。推进健康防病知识进学校、进机关、进企业、进社区、进家庭“五进活动”。推动防控关口前移、重心下沉,促进防病意识和防病能力的双提升。