当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 黄盖镇 > 特色经济
索引号 467/2020-1670457 发布机构 黄盖镇 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-03-25 公开日期 2020-03-25 09:52 公开方式 政府网站

黄盖镇2019年特色经济发展情况

黄盖镇2019年特色经济发展情况

根据黄盖镇的实际情况和未来发展趋势我镇以长江经济带生态优先绿色发展战略为契机,实施“空心房整治+”,发展特种水产养殖、现代绿色农业和生态人文旅游业,三者相互带动相辅相连有效地将经济效益生态保护和社会效益三者结合起来既促进了镇经济和旅游产业的发展又维护了生态平衡同时有效解决就业问题促进社会的稳定和谐对旅游产业向深层次发展具有重要意义。

一确定了特色鲜明的培育产业。近年来,我镇大力推进稻虾连作产业发展,逐步形成了集水稻、龙虾和旅游于一体的绿色观光农业产业格局。重点抓好“一公园、两基地”建设,加快发展生态产业。二做靓了稻田公园。将沿黄盖湖大堤腾退的297亩及周边近4000亩水田统一规划建成“稻田公园”,进行水稻种植,形成特色田园风光。周边近千亩水旱地撒播油菜籽,春季打造出百里油菜长廊。三做强了两大产业基地。一是稻虾连作基地展成效,作为岳阳市农业产业化特色小镇--稻虾小镇,全镇稻虾连作规模达18000亩,每亩群众增收2000元,每年可为群众创纯利润约3600多万元。“江湖之鲜”农业专业合作社吸引农户187户,“合作社+农户”运作模式基本建成。二是生态观光基地,以长江和黄盖湖为依托,逐步打造成了全市“全域旅游”的北方明珠。现全镇每年接待的各类游客、采风人员在5万人以上且数量正在逐年增长,拉动第三产业完成产值超过3亿元,旅游产业成了全镇经济新的增长极。四是培植了龙头企业。镇内现有洞庭青米厂、群众米厂两大米厂,年产值突破了1200万元;农业特种养殖已建东湖养殖场,年产值2750万元。2019年与湖南省农业产业化龙头企业“湖南龙窖山生态农业股份公司”签约,目前该公司现有江南香米、龙窖山米等绿色食品品牌,形成了龙头企业+基地+农户的经营模式。在我镇已创建“黄盖湖香米”品牌,计划争创中国绿色食品认证。这些涉农企业以农业发展为基础,与群众之间形成了农产品、资金双向交流的通道,吸引了广大农户发展种养业,极大带动了群众就业。