当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 五里牌街道办事处 > 资金信息
索引号 458/2020-1718664 发布机构 五里牌街道办事处 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-06-22 公开日期 2020-06-22 03:40 公开方式 政府网站

五里街道办事处2020年部门预算公开编报说明

目  录

第一部分  2020年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)绩效目标情况说明

(六)国有资产占有使用情况

六、名词解释

第二部分 部门预算公开表格

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

6、基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7、基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9、基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11、基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12、财政拨款收支总体情况表

13、一般公共预算支出情况表

14、一般公共预算基本支出情况表

15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27、专项资金预算汇总表

28、2020年“三公”经费预算公开表

29、整体支出绩效目标表

30、项目支出绩效目标表

31、政府采购预算表

32、整体支出绩效目标表(附表)

 

一、部门基本概况

1、单位职能职责

临湘市五里牌街道党工委、办事处主要承担贯彻执行党和政府各项路线方针政策,促进经济发展,增加农民收入,强化公共服务,着力改善民生,加强社会管理,维护农村稳定,推进基层民主,促进农村和谐的重大任务。重点履行以下职责:

(1)加强党的建设,落实基层党建工作责任制,统筹街道党建工作,加强非公有制经济组织和社会组织党建工作,实现党的组织和工作全覆盖。加强意识形态阵地及队伍建设,不断提高党的建设质量,落实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。

(2)统筹区域发展。参与拟定市、街道两级关于辖区发展重大决策和建设规划并统筹落实,负责促进辖区经济建设、项目发展工作,承担优化发展环境、采集企业信息、服务辖区企业、促进项目发展等工作。

(3)组织公共服务。组织实施与村(居)民生活密切相关的各项公共服务事项,落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康、退役军人事务等领域相关法规政策。

(4)实施公共管理。负责辖区内生态环境保护、城镇管理、控违拆违、征地拆迁等综合性管理工作,承担组织领导和综合协调职能。

(5)维护公共安全。承担辖区内社会治安综合治理、平安建设、应急管理等有关工作,接待群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

(6)监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,建立和健全街道综合行政执法机构与市直执法部门的协调机制,加强联合执法、联动执法。组织开展群众监督和社会监督。

(7)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织、村(居)民等社会力量参与社会治理,为街道发展服务。

(8)保障村(居)民自治。指导村(居)民委员会建设,健全村(居)民自治平台,组织驻街道单位和村(居)民参与村社区建设、管理。

(9)承办市委、市政府交办的其事项。

2、单位机构设置

五里街道办事处机关设置6个内设机构:

(1)党政办公室。协助街道领导处理党工委、人大、办事处日常事务和政协委员联络工作;负责党工委、人大、办事处工作的综合协调、督查督办、综合考核等工作;负责党务、政务、机关财务、机关文电、重要文稿、综合调研、信息、机要、保密、档案、会务、接待、行政后勤等工作。

(2)党建办公室。负责基层党组织建设和党员队伍建设工作;负责机关纪检监察工作;负责干部人事、宣传、统战、机构编制工作;负责离退休干部管理服务工作;负责工会、共青团、妇联等群团组织的日常工作。

(3)经济发展办公室(加挂农业农村办公室牌子)。负责编制社会经济发展规划和年度计划,负责推进工业经济、乡村振兴、农业产业发展、农村集体经济与农民专业合作社发展等工作;负责精准扶贫、脱贫攻坚和乡村人居环境整治等工作;负责招商引资工作;负责农业农村、交通、水利、林业、工贸、统计、经济管理、土地承包、农民减负、农村集体资产财务管理等综合行政管理工作。

(4)事务办公室(加挂卫生健康办公室牌子社会)。负责科技、教育体育、人力资源和社会保障、民政、社会救助、卫生健康与计划生育、医疗保障、文化旅游广电、民族宗教、侨务、退伍军人事务、社区建设等综合行政管理工作。

(5)自认资源和生态环境办公室。负责自然资源(含林政资源)、生态环境保护、街道规划建设、城市(村镇)管理等方面行政管理工作。

(6)社会治安和应急管理办公室。负责社会治安综合治理、维护稳定、信访、防范邪教、平安建设等工作;协调公安派出所、交警大队、司法所、基层法庭工作。负责防汛抗旱、地质灾害、森林防火、消防安全、抗震救灾、防灾减灾、社会安全等突发公共事件的应急管理工作;负责安全生产监督管理工作。

3、单位内部预算人员编制

五里街道办事处现有人数156人,其中在职100人(全额93人、自筹7人),退休52人,遗属4人。部门预算包括五里街道办事处机关本级预算和所属财政所、农业综合服务站、规划环保站、水管站、安全计生服务站、敬老院9个站所在内的汇总情况。

(1)政府现有人数71人,其中在职人数33人、退休34人(全额34人)、遗属4人。

(2)财政所现有人数6人,其中在职人数6人(全额6人)。

(3)农业综合服务站现有人数22人,其中在职人数15人(全额12人、自筹3人),退休7人(自筹7人)。

(4)规划环保站现有人数9人,其中在职人数9人(全额7人、自筹2人)。

(5)社保公共服务站现有人数11人,其中在职8人(全额8人),退休3人(全额1人、自筹2人)。

(6)林业站现有人数8人,其中在职6人(全额6人),退休2人(全额2人)。

(7)水管站现有人数10人,其中在职6人(全额4人、差额2人),退休4人(全额3人、自筹1人)。

(8)安全计生服务站现有人数17人,其中在职17人(全额17人)。(9)敬老院现有人数2人,退休2人(差额2人)。

二、部门预算单位构成

(1)预算编制里含二级预算的:

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、五里街道街道办事处机关

2、五里街道办事处财政所

3、五里街道办事处农业综合服务站

4、五里街道办事处规划环保站

5、五里街道办事处社会公共服务站

6、五里街道办事处林业站

7、五里街道办事处安全计生服务站

8、五里街道办事处水管站

9、五里街道办事处敬老院

三、部门收支总体情况

我单位2020年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以公开的附件21、22、23、24表均为空。

(一)收入预算,2020年年初预算数1369万元,其中,一般公共预算拨款1243万元,事业单位经营服务收入126万元。收入较去年增加41.6万元,主要是调整工资和公用经费提标等。

共服务支出360.1万元,社会保障和就业支出299.2万元,医疗卫生与计划生育156.3万元,农林水支出428.2万元,城乡社区支出65.6万(二)支出预算,2020年年初预算数1369万元,其中,一般公元,住房保障支出59.6万元。支出比去年增加46.1万元,主要是调整工资和公用经费提标。

备注:2020年部门预算收入包括一般公共预算收入、纳入预算管理的非税收入,纳入专户管理的非税收入,上级补助收入等收入;支出包括一般公共服务支出,公共安全支出,社会保障和就业支出,住房保障等和其它专项经费等支出。

四、一般公共预算拨款支出预算

2020年一般公共预算拨款收入1243万元,比上年增加18.17万元,增长1.5%,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年年初预算数为854.2万元,比上年,下降0.76%,主要是本单位落实过“紧日子”要求、加强经费管理、严肃财经纪律、厉行节约。基本支出是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2020年年初预算数为388.8万元,比上年增加24.7万元,增长6.78%,主要是调整工资等。项目支出。其中:档案管理支出10万元,主要用于破产企业移交档案管理一些日常开支;基层政权和社区建设支出294.7万元,主要用于行政村和社区日常正常开支,对个人和家庭放补助等方面;敬老院支出10万元,主要用于敬老院工作人员工资发放和日常正常开支。其他农业支出74.1万元,主要用于安全生产、综治维稳、农业、水利维修等方面专项支出。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2020年本级行政办事处、财政所、农业站、水管站、林业站、社保站、规划站、安全计生站、敬老院等9家行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款68万元,比2019年预算减少29.25万元,下降30%。原因本单位落实过“紧日子”要求、加强经费管理、严肃财经纪律、厉行节约。

 

备注:机关运行经费指本部门的运行经费,公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况。

2、“三公”经费预算

2020年“三公”经费预算数为15万元,其中,公务接待费15万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2020年“三公”经费预算较2019年减少0.5万元,主要是本单位落实过“紧日子”要求、加强经费管理、严肃财经纪律、厉行节约。

3、一般性支出情况

2020年一般性支出66.8万元,较2019年减少66.7万元,主要是本单位落实过“紧日子”要求、加强经费管理、严肃财经纪律、厉行节约。其中:本部门会议费预算3.5万元主要用于三级干部会议、七一表彰、森林防火、防汛等拟人数约365人次,培训费预算 3.7万元,拟开展全村村级财务培训、安全知识培训、就业培训拟人数240人次。

4、府采购安排情况说政明

(1)2020年本单位政府采购预算总额25.3万元,其中:政府采购货物预算25.3万元,较2019年增加20.9万元,主要是购买电脑、打印机、空调、桌椅等详见预算公开表格中的政府采购预算表(表31)。

5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2020年本级重点项目资金(30万元及以上)预算数331.3万元,其中:1、村级转移支付项目108.3万元、与2019年持平。2、基层政权和社区建设项目148.9万元、比2019年增加或减少12.8万元,减少原因是一个社区划入云湖办事处。3其他农业项目74.1万元与2019年持平。

2020年部门整体支出绩效目标1369万元,其中:基本支出976.67万元,项目支出392.33万元,全部实行整体支出绩效目标管理,整体支出绩效情况为:1、加强单位职能建设,提高单位履职水平和能力;2、加强预决算公开力度,严控三公经费;3、合理高效利用资金,使资金广泛服务于全市社会经济发展。

详见附表中预算公开表格中的整体支出绩效目标表、项目支出绩效表、整体支出绩效目标附表(表29、30、32)

6、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,本单位资产总计352.02万元,其中流动资产145.64万元,非流动资产206.38万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。