当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 贸促会 > 机构设置
索引号 550/2021-769873 发布机构 贸促会 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2021-06-15 公开日期 2021-06-15 09:45 公开方式 政府网站

临湘市贸促会职能介绍

中国国际贸易促进委员会临湘市委员会(以下简称临湘市贸促会),加挂中国国际商会临湘商会牌子,为正科级群团机构。办公地点位于临湘市长安西路58号(农业银行办公楼2楼)。

主要职责:

(一)贯彻执行国家和省、市有关投资促进的法律、法规及方针政策,研究全市投资促进与国内经济技术协作的政策、措施和年度目标管理办法并组织实施。

(二)开展国内外经济贸易信息的收集、整理、传递和发布工作,建立国内外的经贸信息网络;向国内外有关企业和机构介绍经济技术合作、劳务合作对象,提供贸易机会、信息咨询及国内外公司、企业的资信调查服务;举办对外经贸宣传活动。

(三)协调管理全市出国举办经济贸易展览会的归口受理、报批工作;根据市人民政府授权,审批和管理来临湘举办国际经贸展览会、博览会;根据临湘市对外经贸工作的需要,拟定年度出国办展和参展计划;发展和各国、各地区的展(博)览组织的联系;组织临湘市企业、团体在境内外举办经贸展览会和参加国际博览会、专业性展览会;接待、承办和协调外国在临湘举办的来华经贸与技术交流展览会、国际博览会、经贸研讨会等。

(四)与各地商会、律师事务所及其他商事法律服务组织合作,建立国际商事法律服务平台;签发货物原产地证明书、商事证明书和AT A单证册, 出具不可抗力证明, 代办涉外商事文件的领事认证业务;受理共同海损和单独海损等理算业务;组织涉外商事法律方面的对外交流活动;对企业进行国际商事法律业务培训。

(五)受理涉外经贸(海事)纠纷的调解;代理临湘企业在国内外或外国公司和个人在我国办理商标注册和专利申请;办理有关知识产权的咨询、争议处理及技术贸易等业务。

(六)在临湘市范围发展和管理会员,开展各类会员服务和培训工作。

(七)接受海外企业、团体委托,代办在临湘设立代表处或办事处的申报手续,并做好相应服务工作。

(八)完成市委和市政府交办的其他任务。