当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 信访局 > 信息公开年度报告
索引号 43060018116/2020-1716470 发布机构 临湘市人民政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-06-16 公开日期 2020-06-16 11:00 公开方式 政府网站

2019年信访工作总结

今年来,在市委市政府的坚强领导下,全市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧紧围绕中央、省、岳阳市关于信访工作的决策部署,坚持以人民为中心,夯实信访工作基层强基础,扎实推进信访工作长效机制建设、信访工作“三无”单位创建、“信访事项规范办理深化年”活动、信访矛盾集中攻坚等重点工作,全力推动信访工作高质量发展,全市信访工作取得较好成效。一是进京赴省上访量有所下降。1-11月份,我市群众进京赴省上访109批179人次,批次和人次同比均下降12%,其中进京上访19批28人次,批次同比下降27%;赴省上访90批151人次,人次同比下降15%。二是北京非接待场所登记大幅减少。1-11月份,我市北京非接待场所上访登记3.7人次,同比下降69%(减少8.3人次),完成了岳阳市要求的北京非接待场所登记人次下降40%的工作目标,特别是下半年,我市保持北京非接待场所上访“零登记”。三是网上投诉占比显著提升。今年,进一步加大了网上投诉宣传力度,积极引导信访群众通过网上投诉表达诉求,进一步提升了群众对网上信访的认可度和使用率,网上投诉成为了群众信访的主渠道。全年网信占比达73.4%。四是重要时段节点信访工作任务圆满完成。全国“两会”、“一带一路”峰会、中华人民共和国成立70周年、十九届四中全会等特护期信访工作任务圆满完成,实现了“四个不发生”的工作目标,并得到岳阳市信访联席办的充分肯定。五是涉访违法行为得到依法处置。今年,由市委政法委牵头,相关部门联动,进一步加大了涉访违法行为的处置力度。市公安局对多次以上访为由敲诈勒索的王某以及长期缠访闹访的残摩群体挑头人员,依法进行了打击,切实维护了我市正常的信访秩序,增强了群众依法上访的意识。

一、2019年信访重点工作推进落实情况

(一)领导重视,高位推动信访工作

市委、市政府坚持把做好信访工作作为一项重要政治责任、作为凝聚民心的一项重要工作,党政领导齐抓共管、带头示范,千方百计为群众排忧解难。

一是统筹部署。市委常委会先后2次、市政府常务会先后4次专题听取信访工作情况汇报,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、有关重要批示精神,传达学习湘办发〔2019〕7号文件,分析信访形势,研究部署谋划重点工作。市委书记、市长多次在“三级干部”大会、重点工作任务会等全市性会议上对做好信访工作进行强调。中央、省、市领导批示、交办件办理和信访工作“三无”单位创建纳入全市综合绩效考核内容,信访法治化建设、信访工作“三无”单位创建纳入了市政府重点工作内容。市信访联席办会同市委督查室、政府督查考评办先后3次深入镇(街)对重点信访工作进行督查,并印发《关于进一步健全信访工作长效机制的通知》,进一步压实信访工作责任,细化工作措施。

二是带头抓实。市委书记、市长认真落实批阅群众来信、坐班接访等工作要求,对重要群众来信做到亲自阅批、亲自交办,在重要节点到信访接待场所坐班接待上访群众。今年来,市委书记、市长共阅批重要信访呈阅件14件。市委副书记、常务副市长、政法委书记等信访工作联席会议召集人,始终把信访工作责任扛在肩上,多次召开信访联席会议分析研判信访形势,调度突出信访问题,指挥接访劝返工作。全体市委常委、副市长等市级党政领导每天轮流到市人民来访接待中心坐班接访。18名包案市级领导均下到联点镇街调度、督导重点信访问题化解和重点人员稳控工作。

三是提级整治。今年,按照市信访联席会议要求,我市建立了信访形势定期研判机制。由市信访局牵头,通过信访信息系统,对每月信访数据进行统计分析研究,形成信访形势分析报告,对群众反映的热点问题和行业领域的突出问题,上升到市级层面推动整治。特别是针对群众反映强烈的房地产开发建设领域信访问题进行了深入研判,引起了市委市政府的高度重视。市委书记谢胜先后2次批示、市长廖星辉先后4次组织召开专题会议进行部署研究,主管副市长带领工作专班多次深入房地产领域进行调查。在反复调研和科学论证的基础上,组织相关部门出台了《关于强化职能部门对房地产市场监督与服务的具体规定》、《临湘市物业管理暂行办法》等多个政策规定,解决了我市长期以来房地产领域房屋竣工验收、产权办证、物业管理等不规范的问题,并建立了“联席会议制、信访调处制、联合监管制、失信惩戒制”四个长效机制,促进了我市房地产开发建设的健康发展,为破解其他领域重点信访问题提供了经验。

(二)固本强基,不断夯实基层基础

坚持把夯实信访基层基础作为加强源头治理、健全工作机制、推动矛盾纠纷依法及时就地化解的重要抓手,实事求是,常抓不懈,形成了基层基础信访工作长效机制。

一是全面铺开信访工作“三无”单位创建。按照岳阳市的要求,以“无非正常上访(含无进京非接待场所登记和国家信访局重复越级访、无5人及以上进京赴省到市集访、无极端恶性事件)、无逾期受理办理信访事项、无退回重办信访事项”为创建目标,在市直单位、镇(街)、村(社区)继续深入推进信访工作“三无”单位创建活动,推动各地各部门以创建活动为导向,更加注重从源头上预防和减少信访问题发生,更加注重通过推动矛盾纠纷及时就地化解避免人员上访、上行。根据11月底全面摸底统计,我市14个镇(街)有10个符合市级“三无”标准,完成了镇(街)总数40%的年度创建任务数。

二是扎实推进“信访事项规范办理深化年”活动。按照“业务管理制度化、工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化”的总体要求,在全市信访系统部署开展“信访事项规范办理深化年”活动,以信访事项程序办理到位,推动信访问题进入正确渠道依法依规化解,实现“最多访一次”的目标。市信访局先后组织开展业务培训、跟班学习、业务研讨等活动6场次,着力提升基层信访干部业务水平。市直部门全面推进依法分类处理信访诉求工作,推动群众信访诉求进入合理合法渠道化解。逐步落实信访文书审签、合法性审查,加大信访事项网上核查力度,实行每月评查、季度通报、半年排名、年度考核,全方位抓实群众信访事项受理办理工作。截止11月底,我市信访事项及时受理率信访部门为99.8%、责任部门为99.9%,信访事项按期办结率为99.7%。

三是有序开展“人民满意窗口”创建活动。围绕“业务更精、服务更优、环境更美、效果更好”的工作目标,在全市组织开展“人民满意窗口”创建活动,大力推进“服务设施标准化、服务行为标准化、服务制度标准化、服务质量标准化”的“四化”服务体系建设。进一步理顺信访事项受理办理工作机制,抓实初信初访办理,全力推进信访事项依法分类处理,推动信访工作标准化、高效化。进一步推进各级人民来访接待场所硬件建设,倡导工作人员文明用语、规范行为,打造温馨舒适的信访环境。进一步抓实回访核实、满意度评价等工作,主动调查核实信访事项办理情况,积极引导信访群众对信访事项办理、工作人员行为进行满意度评价,把评判权、监督权交给群众。进一步推进重复来信来访治理,对重复信访进行重点交办、实地督办,着力推动合理合法诉求妥善化解。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在信访系统开展突出问题整治,对照工作任务要求,查找在推进落实过程中存在的18个问题,制定相应整改措施。截止11月底,我市信访事项群众参评率为81.7%,群众对信访部门、责任单位的满意率分别为98.9%、97.7%。

(三)攻坚克难,努力实现“事要解决”

聚焦矛盾问题突出、风险隐患凸显的重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,扎实开展巡视组移交信访件办理工作、信访矛盾“四重攻坚”、重点难点信访问题化解、进京上访专项治理,集中力量化积案、解难案、减存量。

一是圆满完成巡视组移交信访件办理工作。自去年11月份省委第七巡视组进驻岳阳以来,共向我市移交信访件8批63件。市委市政府高度重视巡视组交办信访件办理工作,主要领导亲自批示、亲自领办,市委书记和市委副书记召开中央巡视组交办信访件推进工作会,12位市级领导包案,召开20多次信访事项协调会。根据巡视组交办要求,市信访局成立了交办件办理工作组,开展分办、督办、核查等工作。工作组严把审核关,对责任单位办理情况的报告逐字逐句研究,两次审核后交由主管领导阅审,同时上报至岳阳联席办审核,并对所有交办件办理资料设置专门台账,实行集中管理。截止到11月,省委第七巡视组交办的63件信访件,均在规定的时间、按照规定的要求,处理到位。

二是强力推进“四重攻坚”。根据中央、省、岳阳市联席办安排部署,严格按照“五个一”(一个问题、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底)和“三到位一处理”要求,采取提高督办层级、实地督办、会议交办等措施,强力推进“四重攻坚”交办信访问题化解工作。市信访局成立“四重攻坚”工作专班,入户走访每一个信访人,调查落实信访事项处理情况,了解信访人思想动态,并对信访人进行思想疏导,切实做到“案结事了”。中央联席办交办的3个、省联席办交办的3个以及我市本级交办的2个,共计8个“四重攻坚”信访问题已全部按程序办理,并认定办结。

三是集中攻坚重点问题。围绕中央、省、岳阳市关于做好新中国成立70周年庆祝活动信访保障工作各项安排部署,全面推进重点问题“三到位一处理”集中行动、“矛盾纠纷大排查、大化解”活动、重点信访问题联点包案化解活动、扫黑除恶信访件办理工作。市信访联席办集中交办了95个市委常委会议研究确定的重点信访问题,并甄别其中60个为应化解信访问题。通过全市上下共同努力,共化解30个,总化解率为50%,基本达到市委常委会确定的目标任务。通过矛盾纠纷“大排查大化解”活动,一些多年信访积案得到妥善处理。五里街道的彭某、云湖街道的李某、江南镇的吕某、桃林镇的卢某、审计局的汤某等23名信访人均签订了息访息诉承诺书或相关协议。另有7人表示不再信访,将通过司法路径维权。同时,市信访局严格按照上级要求认真办理扫黑除恶信访件,70件扫黑除恶信访件均按期办结。

(四)党建引领,全面加强队伍建设

一是以党建提升思想认识。坚持“党员活动日”制度,深入开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育活动。在“党员活动日”,不仅坚持“缴纳党费”、集中学习等规定动作,还将党员活动日延伸到基层一线,重温入党誓词,积极帮扶救困。组织全局党员多次深入基层开展村庄清洁行动和“三精”走访活动,并与烟冲村党支部联点结队,帮助烟冲村加强党建工作,增强了烟冲村党支部班子的凝聚力和战斗力,成功完成了全年扶贫工作任务。通过系列党建活动,全局党员干部的思想觉悟、政治站位有了明显提升。

二是以党建引导意识形态。以学习型党组织建设为平台,以“两学一做”学习教育为抓手,把党的意识形态工作和信访工作实际结合起来,用党建工作统筹意识形态工作,用意识形态工作引领信访工作,牢固树立全局党员干部人民信访为人民的意识。全年,全局党员干部践行“以人民为中心”信访理念,共深入走访慰问群众50多户,接待上访群众1000多批2000多人次,解决信访难题100多个,化解重舆情危机10多起。

三是以党建转变干部作风。结合巡视整改要求,认真贯彻落实中央“八项”规定,进一步纠正“四风”,组织全局党员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,切实推行“一线工作法”,严格执行《市信访局勤政考核办法》等制度,实施指纹打卡考勤措施,推行“五个一”接访处访服务,签订《反腐倡廉责任状》,自觉落实招待凭公函、接待按标准等相关规定,贯彻落实“三重一大”决策制度。近年来,全局没有发生一起党员违纪违规事件。

二、2020年工作主要思路

根据中央、省、岳阳市近期关于信访工作有关部署,以及市委、市政府关于信访工作的要求,2020年全市信访工作重点抓好四个方面的工作。

一、进一步提升信访基础业务工作水平。进一步开展“信访事项规范办理”活动,按照“业务管理制度化、工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化”的总体目标要求,下大力气抓好信访信息系统的深度应用。进一步加强基层信访干部队伍建设,在部门单位和乡镇(街道)设立信访专(兼)职岗位,加大关心关爱信访岗位干部的力度,保持信访干部队伍相对稳定;进一步加强业务培训,镇街、市直单位信访局采取集中培训、跟班学习、实地指导、业务竞赛等措施,逐步提升信访干部业务工作水平;进一步细化信访事项登记录入、转送(交办)、受理办理、答复反馈、结果录入、群众参评等程序,理顺受理办理、复查复核、督查督办等业务标准,加大信访基础业务考核比重,不断提升信访事项及时受理率、按期办结率、满意度评价参评率以及群众满意率,不断提升信访事项办理文书质量,稳步提升网上信访事项占比。

二、进一步推进信访“三无”单位创建工作。继续在市直部门、镇(街)、村(居委会)三级开展信访“三无”单位创建活动,进一步完善“三无”标准,聚焦信访问题源头治理、矛盾纠纷排查化解、信访机制统一完善,不断夯实信访工作基层基础。充分发挥基层党组织作用,全面推进领导干部接访下访、无职党员参与矛盾纠纷调解、“网格化+信访”、社会力量参与信访工作等机制,深化创建任务,抓实创建过程,巩固创建成效,努力实现“小事不出村、矛盾不上交”。

三、进一步深化信访制度改革。认真贯彻落实中央加强信访法治化建设意见以及省委、省政府加强信访法治化建设实施意见,坚持运用法治思维和法治方式处理和解决信访问题。进一步完善信访与司法、行政的对接机制,认真落实诉访分离制度,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的边界,有效畅通涉法涉诉类、控告检举类信访事项分流、导入渠道。认真推动落实国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规程》,制定和完善部门单位依法分类处理清单,建立信访事项依法分类处理的告知、转送、交办、受理办理、依法终结等工作机制,推动信访事项依法进入行政程序处理,确保甄别到位、流转顺畅、处理及时。

四、进一步加强进京赴省上访治理工作。开展赴省进京重复上访、进京越级上访专项治理行动,坚持市级领导包案,落实属地稳控责任,调度通报进京访情,切实推动追责问效,坚持“三到位一处理”要求,确保我市赴省进京访情同比有所下降。继续围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等突出信访问题开展集中治理、集中攻坚行动。根据我市实际,重点针对房地产开发建设、劳动保障、征地拆迁、低保社保等重点领域,涉军、涉教等重点群体,以及信访积案、重复信访、历史遗留问题、长期上访老户和信访事项终结重复上访户等重点问题、重点人员,统筹运用协商和解、公开听证、教育疏导、帮扶救助等手段,推动信访问题化解,切实维护群众合法权益,促进社会大局和谐稳定。

三、工作建议

1、进一步加强信访工作组织领导。请求市委市政府把信访工作坚持与其他中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。市委常委会要定期研判信访形势,研究信访工作,决策重大问题。

2、进一步严格信访工作责任。对侵害群众合法权益引发信访问题的,或因推诿扯皮、工作失职导致激化矛盾,或接访劝返不力造成不良影响的,组织、人事部门和纪检监察机关等要严格按照相关规定严肃倒查责任。

3、进一步加强信访干部队伍建设。当前我市信访系统力量不足,配置不强。一是镇(街)、市直单位从事信访工作的干部不少是边缘化的人员,政策不熟、业务不熟,并且频繁更换,与信访制度改革后的能力要求存在不小的差距。二是信访部门人员少,配置不优,空缺编制一直无人愿意调入,导致工作被动,无法创新。需要市委市政府从制度层面进一步加强全市信访干部队伍建设。

4、进一步加大涉访违法行为的打击力度。针对缠访闹访以及进京赴省非访的,政法部门应该主动收集证据,加大依法处置的力度,切实维护正常信访秩序。