当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 信访局 > 规划计划
索引号 43060018116/2019-1624108 发布机构 临湘市 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2019-11-15 公开日期 2019-11-15 03:21 公开方式 政府网站

2020年信访工作计划

根据中央、省、岳阳市近期关于信访工作有关部署,以及市委、市政府关于信访工作的要求,2020年全市信访工作重点抓好四个方面的工作。

一、进一步提升信访基础业务工作水平。进一步开展“信访事项规范办理”活动,按照“业务管理制度化、工作流程标准化、方法手段信息化、受理办理法治化”的总体目标要求,下大力气抓好信访信息系统的深度应用。进一步加强基层信访干部队伍建设,在部门单位和乡镇(街道)设立信访专(兼)职岗位,加大关心关爱信访岗位干部的力度,保持信访干部队伍相对稳定;进一步加强业务培训,镇街、市直单位信访局采取集中培训、跟班学习、实地指导、业务竞赛等措施,逐步提升信访干部业务工作水平;进一步细化信访事项登记录入、转送(交办)、受理办理、答复反馈、结果录入、群众参评等程序,理顺受理办理、复查复核、督查督办等业务标准,加大信访基础业务考核比重,不断提升信访事项及时受理率、按期办结率、满意度评价参评率以及群众满意率,不断提升信访事项办理文书质量,稳步提升网上信访事项占比。

二、进一步推进信访“三无”单位创建工作。继续在市、镇(街)、村(居委会)三级开展信访“三无”单位创建活动,进一步完善“三无”标准,聚焦信访问题源头治理、矛盾纠纷排查化解、信访机制统一完善,不断夯实信访工作基层基础。充分发挥基层党组织作用,全面推进领导干部接访下访、无职党员参与矛盾纠纷调解、“网格化+信访”、社会力量参与信访工作等机制,深化创建任务,抓实创建过程,巩固创建成效,努力实现“小事不出村、矛盾不上交”。

三、进一步深化信访制度改革。认真贯彻落实中央加强信访法治化建设意见以及省委、省政府加强信访法治化建设实施意见,坚持运用法治思维和法治方式处理和解决信访问题。进一步完善信访与司法、行政的对接机制,认真落实诉访分离制度,进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的边界,有效畅通涉法涉诉类、控告检举类信访事项分流、导入渠道。认真推动落实国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规程》,制定和完善部门单位依法分类处理清单,建立信访事项依法分类处理的告知、转送、交办、受理办理、依法终结等工作机制,推动信访事项依法进入行政程序处理,确保甄别到位、流转顺畅、处理及时。

四、进一步加强进京赴省上访治理工作。开展赴省进京重复上访、进京越级上访专项治理行动,坚持市级领导包案,落实属地稳控责任,调度通报进京访情,切实推动追责问效,坚持“三到位一处理”要求,确保我市赴省进京访情同比有所下降。继续围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等突出信访问题开展集中治理、集中攻坚行动。根据我市实际,重点针对房地产开发建设、劳动保障、征地拆迁、低保社保等重点领域,涉军、涉教等重点群体,以及信访积案、重复信访、“三跨三分离”、历史遗留问题、长期上访老户和信访事项终结重复上访户等重点问题、重点人员,统筹运用协商和解、公开听证、教育疏导、帮扶救助等手段,推动信访问题化解,切实维护群众合法权益,促进社会大局和谐稳定。