当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 供销联社 > 通知公告
索引号 449/2018-1415024 发布机构 供销联社 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-09-11 公开日期 2018-09-11 03:48 公开方式 政府网站

关于推进党支部“五化”建设的实施方案

关于推进党支部“五化”建设的实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党向基层延伸,促进基层党建工作全面进步、全面过硬,根据省委组织部《关于推进党支部“五化”建设的意见》、岳阳市委组织部《关于推进党支部“五化”建设的实施意见》、临湘市委组织部《关于推进党支部“五化”建设的实施方案》等文件精神,结合市供销联社实际情况,现就市供销联社推进党支部“五化”建设,制定如下实施方案。

一、指导思想

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求。

(二)以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(三)以党支部“五化”建设为抓手,推动市社下属各党支部健全基本组织、建强基本队伍、完善基本制度、抓好基本活动、强化基本保障,打造坚强的基层党组织,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、目标要求

围绕“政治坚定、组织健全、队伍过硬、机制完善、服务优良、保障有力”的总体目标,从党建基础工作入手,确保在2018年10月底前市社及社直企业党支部全面达到支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求。

三、基本原则

一是要要坚持政治建设与组织建设相统一;二是要坚持党的全面领导与全面从严治党相统一;三是要坚持整体谋划与分类指导相统一;四是要坚持目标导向与问题导向相统一;五是要坚持外力推动与激发内力相统一。

四、主要内容

推进党支部“五化”建设,要紧扣新时代党的建设总要求,紧贴基层实际,要精准精细抓好贯彻落实,以党支部建设的水平提升促进基层党建工作水平的整体提升,推动基层党建各项任务落地见效。

1、支部设置标准化。围绕组织设置合理、职能定位明晰、工作全面覆盖、班子素质优良的目标,突出发挥组织功能、组织优势、组织力量,着力解决党支部凝聚力、战斗力、创造力不强,战斗堡垒作用不明显的问题。

2、组织生活正常化。围绕党性主题鲜明、氛围严肃认真、融入日常经常、党员自觉参加的目标,严格落实“三会一课”、组织生活会、党员领导干部参加双重组织生活等制度,开展批评和自我批评,着力解决组织生活不经常、不认真、不严肃和表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的问题。

3、管理服务精细化。围绕日常管理有力、教育培训有效、服务群众有为、整体功能提升的目标,积极搭建党员发挥作用的实践平台,坚持党建引领基层治理创新,提升人民群众获得感,着力解决宗旨意识不牢、工作作风不实、服务能力不足的问题。

4、工作制度体系化。围绕基本制度完备、内容务实管用、执行严格到位、工作规范运行的目标,不断完善党支部自身建设,严格制度执行,强化刚性约束,着力解决制度缺失、系统性不强、整合不够、落实不力等问题。

5、阵地建设规范化。围绕场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善、整体功能优化的目标,坚持服务导向,推动职能部门服务资源下沉,积极推进“智慧党建”,扩大“岳农”互联网手机平台应用范围,推进线上和线下阵地深度融合,逐步实现基层党建工作智能化、可视化、痕迹化管理。

四、实施步骤

1、调查摸底、全面梳理(2018年8月10至2018年8月31日)。各单位党支部按照临湘市委关于党支部“五化”建设的部署要求,对标“五化”建设的主要内容和具体标准,深入调查研究,采用召开会议、组织学习培训等多种形式动员部署,广泛征求意见,

2、强化措施、制定方案(2018年9月1至2018年10月31日)。各单位党支部要明确具体目标,强化工作举措,精心组织推进,充分发挥党建指导作用,严格按照“五化”建设标准,制订本单位党支部“五化建设相关方案。

3、对照检查、巩固提升(2018年11月1日至2019年12月31日)。各党支部对照“五化”建设方案,对尚未达标党支部要实行销号管理,列出问题清单,督促整改落实。对反弹弱化、标准下降的党支部,督促重新创建并巩固成果,确保党支部“五化”建设全面过硬。

五、推进措施

1、提高认识、加强领导。把推进党支部“五化”建设作为夯实基层党建的基础性工程,以严实作风和创新精神扎实推进。各单位党支部要切实履行主体责任,统筹协调推进。党支部书记要担负起直接责任,对标“五化”标准,列出问题清单,将责任明确到岗、任务落实到人,确保各项工作落到实处,积极争创先进支部。

2、强化责任,精心组织。坚持上下联动,整体推进,形成齐抓共管的良好格局。各单位要主动作为,研究对策,有效解决“五化”建设的重点难点问题,推动市委部署要求落地见效。流出地党组织要与流入地党组织密切配合、有机衔接,共同做好流动党员的教育管理。

3、严格考评,务求实效。紧紧围绕中心工作加强党支部“五化”建设,把开展党建工作与完成业务工作结合起来,通过发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动各项工作再上台阶。把党支部“五化”建设纳入基层党组织书记“双述双评”的重要内容。各单位要将推进党支部“五化”建设进度及时报告市社党委,11月开始至2019年底前,市社党委将采取“四不两直”方式,对单位落实情况进行督查考核,对弄虚作假 、推进不力的,将严肃追责。