当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 供销联社 > 机构设置
索引号 43061000/2019-635600 发布机构 临湘市政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2019-12-30 公开日期 2019-12-30 12:00 公开方式 政府网站

基本概况

临湘市供销联社基本情况

临湘市供销联社属参照公务员法管理的事业单位,设立了理事会、监事会、党委三套组织机构,实行理事会主任负责制。内设政工人事、财务计统、业务指导、法纪保卫(加挂审计室、综治、信访室牌子)、联合工会(加挂计生办牌子)、办公室6个股室,共有在职在岗人员26人,离退休41人。党委下设5个支部,共有党员126名。

市社资产包括:蓝天大厦、家家乐商场、长乐商厦一楼、农资公司办公楼及仓库、如意商厦、蓝海宾馆及福桥路金地世纪商业一、二楼市场、桃林商场及老街门店等10处资产;

市直企业5家:供销惠农服务有限公司、兴农资产经营管理有限公司、农业生产资料有限责任公司、麻类蚕茧有限责任公司、长乐商厦;

股份合作制企业2家:临湘市如康贸易有限公司,临湘市龙窖山惠民电子商务有限责任公司;

基层供销社12个:江南、黄盖、羊楼司、聂市、坦渡、桃林、白羊田、长塘、忠防、詹桥、长安街道办事处、五里街道办事处。

一、主要工作职能

供销社是为农服务的集体所有制合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分,是富裕农民、繁荣城乡、发展经济的生力军和综合服务平台。主要承担以下职能:

(一)在政府主导下指导服务全市供销合作社系统的改革发展;

(二)加强供销合作社的行业管理、政策协调、资产监管、教育培训;

(三)加快新型农业社会化服务体系建设,抓好惠农综合服务工程建设;

(四)加快构建覆盖城乡、双向流通的流通网络体系,加强乡镇基层社、农民专业合作社、村(社区)综合服务社等供销合作基层组织建设;

(五)承担政府向社会力量购买的相应公共服务;

(六)大力发展行业协会,实现协会与联合社融合互补、协同发展。

二、综合改革主要精神

中共中央、国务院于出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发 [2015]11号),湖南省委、省政府下发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发[2016]3号),省深化供销合作社综合改革领导小组下发了《湖南省深化供销合作社综合改革实施方案(试行)》(湘供改组办[2016]1号)。根据以上文件精神,岳阳市委、市政府于2016年10月份下发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(岳发[2016]11号)。《实施意见》从改革的总体要求、组织体系、职能职责、服务功能、资金扶持、遗留问题以及自身建设等十九个方面进行了明确。

(一)改革基本原则:

⑴坚持为农服务根本宗旨,做到为农、务农、姓农;⑵坚持合作经济基本属性,按照合作制要求充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合与合作,实行民主管理、互助互利;⑶坚持社会主义市场经济改革方向,同时服务“三农”工作大局,履行好社会责任;⑷坚持因地制宜、分类指导,鼓励供销合作社系统大胆探索创新,确保改革积极稳妥、有序推进。

(二)改革目标任务:

⑴到2020年,完成全市乡镇基层社改造与建设,村级综合服务社覆盖80%以上的行政村;⑵县、乡、村上下贯通的惠农综合服务体系基本形成,农业生产资料、茶叶产业化、农产品流通、农村电子商务、农村合作金融、城乡社区综合服务六大平台基本建立;⑶联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系逐步完善,构建起适应农民生产生活需要的综合性、规模化、可持续的为农服务体系和社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制,把供销合作社系统打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

三、综合改革成效

2018年完成以“两组织一平台”为核心的基层组织体系、惠农服务体系和经营网络体系建设,恢复重建基层社12个,成立镇(街)农合联12个,建成镇(街)惠农服务中心12个,建成村级惠农综合服务社117个,成立镇(街)电子商务站13个,村级电子商务点117个,覆盖率均达到100%;完成土地托管(流转)服务面积8万亩,成功搭建了全市供销社系统服务“三农”的格局。