当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 供销联社 > 机构设置
索引号 440/2018-1417395 发布机构 广播电视台 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-09-14 公开日期 2018-09-14 03:48 公开方式 政府网站

临湘市供销联社基本情况

临湘市供销联社属参照公务员法管理的事业单位,设立了理事会、监事会、党委三套组织机构,实行理事会主任负责制。内设政工人事、财务计统、业务指导、法纪保卫(加挂审计室、综治、信访室牌子)、联合工会(加挂计生办牌子)、办公室6个股室,共有在职在岗人员27人,离退休41人。党委下设5个支部,共有党员126名。

市社资产包括:蓝天大厦、家家乐商场、长乐商厦一楼、农资公司办公楼及仓库、如意商厦、蓝海宾馆及福桥路金地世纪商业一、二楼市场、桃林商场及老街门店等10处资产;

市直企业5家:供销惠农服务有限公司、兴农资产经营管理有限公司、农业生产资料有限责任公司、麻类蚕茧有限责任公司、长乐商厦;

股份合作制企业2家:临湘市如康贸易有限公司,临湘市龙窖山惠民电子商务有限责任公司;

基层供销社11个:江南、羊楼司、桃矿街道办事处、聂市、定湖、坦渡、城南、桃林、白羊田、长塘。

一、主要工作职能

供销社是为农服务的集体所有制合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,是中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分,是富裕农民、繁荣城乡、发展经济的生力军和综合服务平台。主要承担以下职能:

(一)在政府主导下指导服务全市供销合作社系统的改革发展;

(二)加强供销合作社的行业管理、政策协调、资产监管、教育培训;

(三)加快新型农业社会化服务体系建设,抓好惠农综合服务工程建设;

(四)加快构建覆盖城乡、双向流通的流通网络体系,加强乡镇基层社、农民专业合作社、村(社区)综合服务社等供销合作基层组织建设;

(五)承担政府向社会力量购买的相应公共服务;

(六)大力发展行业协会,实现协会与联合社融合互补、协同发展。

二、综合改革主要精神

中共中央、国务院于出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发 [2015]11号),湖南省委、省政府下发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(湘发[2016]3号),省深化供销合作社综合改革领导小组下发了《湖南省深化供销合作社综合改革实施方案(试行)》(湘供改组办[2016]1号)。根据以上文件精神,岳阳市委、市政府于2016年10月份下发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(岳发[2016]11号)。《实施意见》从改革的总体要求、组织体系、职能职责、服务功能、资金扶持、遗留问题以及自身建设等十九个方面进行了明确。

(一)改革基本原则:

⑴坚持为农服务根本宗旨,做到为农、务农、姓农;⑵坚持合作经济基本属性,按照合作制要求充分尊重农民意愿,推动多种形式的联合与合作,实行民主管理、互助互利;⑶坚持社会主义市场经济改革方向,同时服务“三农”工作大局,履行好社会责任;⑷坚持因地制宜、分类指导,鼓励供销合作社系统大胆探索创新,确保改革积极稳妥、有序推进。

(二)改革目标任务:

⑴到2020年,完成全市乡镇基层社改造与建设,村级综合服务社覆盖80%以上的行政村;⑵县、乡、村上下贯通的惠农综合服务体系基本形成,农业生产资料、茶叶产业化、农产品流通、农村电子商务、农村合作金融、城乡社区综合服务六大平台基本建立;⑶联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系逐步完善,构建起适应农民生产生活需要的综合性、规模化、可持续的为农服务体系和社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制,把供销合作社系统打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带。

三、综合改革试点已取得的成绩

临湘市供销社于2014年8月被湖南省供销合作总社纳入综合改革试点县(市),通过“三个结合”改造、重建和恢复基层供销社11个,建立综合服务社15个,农民专业合作社27个,加盟农资连锁网点120个,日用消费品配送中心、电商服务平台正在建设之中。

(一)将基层组织建设与创新为农服务相结合,以农资加盟网点构建基层供销社。

临湘市社在加快组织体系建设上,十分注重拓展为农服务领域和创新为农服务方式的结合。2015年注册挂牌成立了临湘市惠农服务有限公司,通过联合社+惠农服务公司的模式,承担了全市农业生产资料、农副产品购销、农技培训推广、信息收集和发布等社会化服务,满足农民生产生活方面的各种需求。投入17.8万元将农资公司的办公楼改造成配送中心,加强对农资农家店的长效管理,协助有关部门加强市场管理,引导加盟店优化服务,同时与重质量、守信誉、有实力的农资加盟店进行真诚合作,通过店面升级改造,扩大经营范围,提升服务功能,联合建设了聂市镇、定湖镇、源潭镇、坦渡乡共4个乡镇基层供销合作社。

(二)将基层组织建设与农民合作社建设相结合,以专业合作社重组基层供销社。

供销社企业通过领办农民专业合作社,深度介入专业合作社的营运,直接参与专业社建设,流转农民土地和指导帮助周边农民生产、销售,融洽农民感情,助农致富,逐步恢复基层组织。近几年,社有企业领办、联办了27个农民专业合作社,涉及苎麻、茶叶、楠竹、蔬菜、湘莲、食用菌、水果、棉花种植和水产、生猪养殖等多个行业,注册资金共5817.20万元,其中企业出资1147.50万元,入社农户2688户,种植、养殖面积109917亩,带动农户23897户,年助农增收在1000万元以上。

麻茧公司领办的江顺蔬菜产销专业合作社近年全面完成了基础设施的建设,形成了生产、加工、销售于一体的产销链条,带动周边4个村100多户菜农种菜的积极性,该社荣获农业部“全国农民合作社示范社”称号。江顺蔬菜产销合作社目前流转农民土地520亩,通过项目支撑建有18个大棚蔬菜基地,拥有自己独立注册的“江升”商标,拥有种植、测土配方、产品质量检测等方面的专业技术人员,拥有农资商品超市、办公场地、冷库、加工厂房等,能够很好地为“三农”服务。我们把江顺蔬菜产销、九瑞建良棉花和金稻穗水稻三家专业合作社资源进行整合,共同组建成立了江南镇、横铺2个乡镇基层供销合作社。

(三)将基层组织建设与挖潜增效相结合,改造现有基层社。

桃林中心供销社破产改制重组后,在岗行管人员仅3名,管理力量相对较弱。他们适时返聘2名有影响、懂管理、能办事的下岗职工重新上岗,加大开发力度,实现挖潜增效。为改变散户经营租金低、上交困难的状况,该社致力招商引资,引进大企业,促进资产提质增效。成功引进湖南十三村食品有限公司和华容客商落户桃林,通过客商投资改造,该社固定资产增值150万元以上,资产租赁效益成倍增长。同时投入6万元对羊楼司镇和桃矿办事处的超市进行改造,挂牌成立了桃林、白羊田、长塘、羊楼司镇和桃矿办事处5个供销惠农服务基层供销合作社。

2016年9月,湖南省财政厅、省供销合作总社对全省14个供销合作综合改革试点县的试点工作进行了评估验收,对临湘市供销社系统综合改革试点给出了“扎实推进、卓有成效”的整体评价,对临湘市社通过“三个结合”恢复基层组织体系的做法给予了充分肯定,指出“三个结合”是可在其他县(市)复制的试点经验。