当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 农业农村局 > 机构设置
索引号 438/2017-770659 发布机构 农业局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2017-07-03 公开日期 2017-07-03 08:33 公开方式 政府网站

临湘市农业局基本情况介绍

临湘市农业局职能介绍

临湘市农业局是临湘市人民政府的组阁局,办公楼位于107国道南侧清水塘加油站旁,距京珠高速收费站约500米。工作上接受市委、市政府的直接领导和岳阳市农委的对口指导,下负责指导乡镇农技站和乡镇企业办的业务开展。负责为全市农业发展当参谋,在农业技术推广上搞服务,保护和实现农民利益。职能站股室有:粮油站、经作站、植保植检站、土肥农环站、科教站、乡企办(产业化办)、法规股(农业执法大队)、农产品质量安全股,内设股室有办公室、计财股、人事股、企管计生站,下属单位有示范茶场、园艺场、农科所、农业服务公司。局机关现有干部职工179人,其中退休51人、内退、退线57人,在职71人,有高级农艺师8人,农艺师56人。

主要职能:

1、研究拟定全市农业生产和农村经济及乡镇农业企业的发展战略、中长期计划,经批准后组织实施。

2、研究拟定农业的产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配制和产品品质的改善;负责农业行政执法工作。

3、研究提出深化农业经济体制改革的意见;会同有关部门指导所属农场和乡镇企业的体制改革;指导农业社会服务化体系建设;指导、监督耕地保养、保护与改造,负责新造农田质量验收;参与基本农田占用审批。

4、研究拟定农业产业化政策措施与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织协调农资市场体系建设;参与研究菜篮子工程规划、政策;抓好农业信息体系建设,做好农业信息的收集、传递。

5、组织开展农业区划、生态农业建设和农业可持续发展工作;指导农业用地、宜农荒滩、宜农湿地、农村可再生资源的开发利用以及农业生物资源的保护和管理;负责保护水生野生植物工作;对农业环境实施具体监督管理。

6、拟定农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,实施科教兴农战略;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育和农业职业技能培训工作;指导全市农业技术推广体系和乡镇技术服务体系建设。

7、拟订农业各产业技术标准并组织实施;组织农产品质量检测、监督及认证管理;组织协调种子、农药等农业投入品的质量监测、鉴定等执法监督管理;组织国内生产及进口种子、农药、有关肥料等产品的登记、质量检验、鉴定和认证管理。

8、开展植物检疫工作,组织病虫预测预报和防治,发布疫情并组织扑灭。

9、会同有关部门管理国家和全市农业各产业资金投入,指导局属单位工作;监督局属单位国有资产保值增值;按照管理权限管理局属系统干部职工人事、劳动和社保、机构编制等有关工作;协助配合有关社会团体为农业经济发展服务。会同有关部门做好农村自然灾害情况调查和生产救灾工作。

10、拟订对乡镇企业的资金扶持办法,会同有关部门监督管理政府扶持乡镇企业发展的资金。

11、会同有关部门指导监督乡镇企业的产品质量和产品标准化工作,参与村镇建设规划中工业小区建设的有关工作。

12、完成市委、市政府交办的其他工作。

临湘市农业局