当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 生态环境局临湘分局 > 通知公告
索引号 434/2021-1856354 发布机构 市环境保护局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2021-09-23 公开日期 2021-09-23 08:54 公开方式 政府网站

关于全国人大常委会水污染防治法执法检查反馈意见问题整改销号的公示

关于全国人大常委会水污染防治法执法检查反馈意见问题整改销号的公示

 

市委、市人民政府:

根据《岳阳市关于加快推进落实全国人大常委会水污染防治法执法检查指出问题整改方案》要求,现将整改完成情况报告如下:

一、反馈问题

有的地方政府、企业和老百姓的环保法律意识还比较淡薄,政府的监督责任、企业的主体责任和公众的社会责任,还没有很好地落实到位,没有真正地做到严格遵纪守法。

二、整改目标及整改措施

整改目标:持续推进整改。

整改措施一:加强法律宣传,强化法制意识。在全市开展《水污染防治法》等环境相关法律宣传活动,将相关法律知识纳入党政干部学习培训内容,开展环保法律法规进机关、进企业、进社区、进学校活动,培育全民守法意识;

整改措施二:强化法律执行。结合生态环境综合执法改革,建立健全执行机制体制,确保执法严格,准确高效;

整改措施三:严格责任追究。对违反法律行为,严肃追究法律责任;注重宣传,发挥典型案例的警示震慑作用,形成良好舆论氛围。

三、整改目标达成和整改措施完成情况

(一)整改目标达成情况:根据方案要求,我市已完成相关问题的整改并纳入常态化工作。

(二)整改措施完成情况

1、加强生态环境法律法规的宣传,强化法制意识。临湘市委理论学习中心组和临湘市委党校组织了我市党政干部参加了习近平生态文明思想和环境相关法律知识培训班。临湘市委理论学习中心组2021年第5次集中对习近平生态文明思想进行了学习,10月份临湘市委理论学习中心组将对《中共湖南省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》、《水污染防治法》和《长江保护法》等相关文件及法律知识要求党政干部开展自学。2020年和2021年,临湘市委党校组织了我市党政干部参加了习近平生态文明思想和环境相关法律知识培训班,纳入了常态化教学安排。

临湘市在中心城区主要路段和城区进城口、主要街道、工业园区、市政府院内、学校等进行了户外宣传。新设立了户外宣传牌10余块和宣传横幅20 条。组织了33家重点企业环保专干参加了生态环境法律法规的学法考法活动。组织推进环保设施向社会公众开放,目前,我市德泽环保公司已组织危险废物集中处置环保设施向公众集中开放的活动。同时,每天发送城区空气质量日报公众短信来宣传环保工作动态。

2、强化法律执行。根据岳阳市编委《关于市生态环境局派出机构及其所属单位机构编制事项的通知》,组建了岳阳市生态环境局临湘分局、岳阳市临湘生态环境保护综合行政执法局,制定了《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的实施方案》,为全面提高生态环境执法效能提供了指导意见。

3、严格责任追究。2020年以来我市生态环境监察执法立案24起,处罚没款共178.3882万元,移送公安机关1起,行政拘留1人。先后设立了临湘市人民法院驻岳阳市生态环境局临湘分局司法联络室、检察、公安司法联络协作室,制定了《临湘市人民法院 岳阳市生态环境局临湘分局生态环境司法保护联动协作机制实施方案》;多次开展部门联合行动,对我市餐饮业油烟污染、涉砂涉矿企业、樟树炼油行业、畜禽养殖、天然水域禁投等开展联合执法,确保我市生态环境安全。在岳阳市生态环境系统2020年行政处罚案卷评查中,其中临湘市 1起行政处罚案卷(安达化工)被评为岳阳市生态环境行政处罚典型案例。

目前,按照《岳阳市关于加快推进落实全国人大常委会水污染防治法执法检查指出问题整改方案》要求,我市“环保法律意识责任落实”问题已持续推进整改并纳入常态化工作,达到了销号条件, 特报请市委、市人民政府对我市的“环保法律意识责任落实”问题整改工作进行验收并销号。

岳阳市生态环境局临湘分局

2021年9月23日