当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 生态环境局临湘分局 > 通知公告
索引号 434/2021-1848489 发布机构 市环境保护局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2021-08-27 公开日期 2021-08-27 03:33 公开方式 政府网站

关于临湘市禽畜粪污资源化利用整县推进项目区域性粪污集中处理工程5万吨/年)建设项目环境影响报告表的审批

 

岳临环评【2021】16号

关于临湘市禽畜粪污资源化利用整县推进项目区域性粪污集中处理工程

(5万吨/年)建设项目环境影响报告表的批复

湖南鑫惠生物科技有限公司 :

你单位报送的《临湘市禽畜粪污资源化利用整县推进项目区域性粪污集中处理工程(5万吨/年)建设项目环境影响报告表》及相关附件材料收悉。经研究,现批复如下:

一、项目系湖南省农业农村厅、省发改委确定的畜禽粪污资源化利用整县推进项目,位于湖南省岳阳市临湘市忠防镇渔潭村(东经113度28分10.871秒,北纬29度23分11.359秒),总投资2160万元,总用地面积26264m2,总建筑面积12564m2。项目主要由原料区、发酵区、陈化区、包装区(1条破碎、筛分、包装生产线)、存放区及配套的环保工程、公用工程、辅助工程组成。项目主要利用畜禽粪(少量谷壳、秸杆、锯木屑)经发酵处理生产有机肥中间产品后交下游肥料公司生产有机肥,主要生产工艺为卸料-配料-搅拌-发酵、陈化-破碎、筛分-包装。根据《关于临湘等8县市区畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的批复》(湘农联[2019]60号)、《关于同意调整临湘市畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的函》(岳农函〔2020〕104号)等政策精神及项目报告表的内容、结论和专家评审意见,从环保角度考虑,我局原则同意环境影响报告表所列性质、地点、规模及污染防治措施。

二、项目在建设和运营中,必须全面落实《报告表》提出的各项污染防治设施和措施,严格执行环保“三同时”制度,并着重做好以下几方面的工作:

1、施工期环境保护工作。落实施工期各项污染防治措施,防止噪声、施工废水、扬尘,弃(土)渣等对周边环境产生影响。加强厂区绿化、边坡建设,做好水土保持工作。

2、废气污染防治。破碎、搅拌、包装、发酵、陈化等产生粉尘或恶臭气体的工段应密闭、负压收集后经高效处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2排放标准后共用一根15高排气筒排放。建设规范的原料、产品仓库,各类物料严禁露天堆放;合理各生产工段的功能分区,产生恶臭气体的区域须进行全密闭,并设置有效的废气负压收集处理系统,强化物料暂存、输送过程中的密闭性和自动化管道水平。加强日常管理, 防止跑、冒、滴、漏,尽量减少无组织废气排放,确保厂界恶臭污染物达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中的二级标准,无组织颗粒物排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。同时,应加强车辆运输管理,采用专用的密闭车辆,尽量选择避开人口聚集区的运输路线,防止臭气影响周边环境。

3、水污染防治。按照“雨污分流”的原则建设厂区内排水管网,生活污水、渗滤液及喷淋废水等收集后回用于生产,项目不设废水外排口。做好区域硬化、防渗工作,不得对地下水产生影响。

4、固体废物管理。认真落实固体废物管理各项要求,做好各类固体废物的分类、暂存、处置和管理工作,建设规范的固体废物暂存场所。收集粉尘回用于生产,废弃包装物回收利用,废活性炭等危险废物交有资质单位进行安全处置并落实转移联单制度,生活垃圾交环卫部门日产日清。

5、噪声污染防治。选用低噪声设备,并采取隔声、减震、消音等措施,确保噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

6、规划控制。项目卫生防护距离为100米,卫生防护距离内不得新建居民、学校、医院等环境敏感目标。

7、环境管理。设置环保机构和专职人员,建立健全的环境管理制度,落实企业监测、排污许可等要求,制订环境风险应急预案、落实风险防范措施,建立污染防治设施运行管理台账,特别要做好非正常工况下的污染防治措施,确保环保设施稳定正常运行、外排污染物稳定达标排放。

三、项目建成后应按规定程序实施竣工环境保护验收。由岳阳市临湘生态环境保护综合行政执法大队负责该项目的日常现场监管。

 

 

岳阳市生态环境局

2021年8月27日