当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 部门单位 > 生态环境局临湘分局 > 政策法规

关于印发《开展临湘市环境安全生产大检查工作实施方案》的通知

编稿时间: 2015-05-15 00:00 来源: 环境保护局 

临环发[2015]15号

临湘市环境保护局

关于印发《开展临湘市环境安全生产大检查工作

实施方案》的通知

 

各股、室,局属各单位:

为了进一步加大我市环境安全监管力度,杜绝环境安全事故再次发生,根据环保部和岳阳市环境保护局《关于开展2015年环境安全大检查的通知》精神和市安委会的要求,结合当前环境安全形势,特制订《开展临湘市环境安全大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附:《2015年开展临湘市环境安全大检查工作方案》。

 

 

临湘市环境保护局

2015年4月17日

 

 

2015年环境安全大检查工作方案

 

根据环保部《关于开展2015年环境安全大检查的通知》的精神,按照省、岳阳市环保部门的要求,我局定于2015年7月至9月在全市范围内深入开展环境安全大检查,全面摸排企业环境风险隐患,切实保障环境安全,强化企业环境风险监管和防范,守住环境安全底线,维护群众环境权益。

一、组织机构

成立由刘婕同志任组长,沈霖章、张国爱、何格努、殷剑锋、王震宇为成员的环境安全大检查工作领导小组,领导小组下设办公室,由张国爱同志兼任办公室主任。

二、工作重点

(一)加大尾矿库企业环境风险防控检查

全面排查尾矿库企业环境风险防范情况。主要内容包括环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况,环境应急预案编制、报备、演练和培训情况,环境应急物资、装备储备情况,尾矿坝、排洪系统、输送系统环境风险防控情况,“三防”设施和事故收集设施建设情况等。

(二)加强对危险化学品企业的环境风险防控检查

主要检查全市存在危险化学品企业按照环境影响评价文件中环境风险防范和应急措施落实情况,环境应急预案编制、报备、演练和培训情况,生产、储存、运输、使用、废弃等环节环境风险防控情况,事故收集设施环境风险防控情况,清净下水系统、雨水系统、生产废水系统环境风险防控情况。

(三)加强对危险废物的环境风险防控检查

 主要对涉危企业的危废暂存场所、管理台账、标识牌、转移联单、风险预案等情况进行检查。

(四)加强对饮用水源的环境风险防控检查

对饮用水源一级保护区、二级保护区和准保护区的设立、标识情况,保护区内的企业和排污情况排查,保护区连接水体周边企业的排污情况排查。

三、工作要求

(一)统一思想、提高认识

环境安全大检查工作领导小组将开展环境安全大检查行动作为环保工作的一项重要内容,抓好抓实。引导企业牢固树立“隐患险于事故、防范胜过救灾”的理念,提高企业对环境安全重要性的认识,在处置各类事故时高度重视保障环境安全;督促企业严格落实环境安全主体责任,进一步强化环境安全监管责任,有效防范和遏制生产安全事故次生突发环境事件。

(二)明确责任、全面清查

环境安全大检查专项领导小组切实加强对大检查工作的领导,周密部署,合理分工,配备精干力量,全面清查各类环境安全隐患和存在的突出问题,做到不留死角,不走过场。建立联络员制度以及工作例会、统计分析、跟踪督办等制度,及时协调解决大检查过程中的突出问题。

(三)严格督查、严厉查处

对发现的安全隐患问题要督促企业及时整改,明确整改内容、要求、时限、责任;要明确监管责任,监管频次;对查出的问题实行“零容忍”,对整改不力的企业,依法严厉处罚;对存在重大环境安全隐患且拒不整改或整改治理无望的企业,将向市政府提出关停或关闭建议,并向工商、银行等部门进行通报。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(7月1日至7月5日)

完成环保专项行动的宣传动员部署工作。

(二)全面检查阶段(7月6日至9月20日)

对重点行业开展自查自纠工作,对发现的环境安全隐患进行整改;通过现场检查、综合督查、专项督查、交叉督查、抽查等方式,对企业环境安全隐患排查治理情况和辖区内检查工作进展情况进行督促检查,定期对辖区内大检查工作进展情况进行分析汇总。

(三)总结阶段(9月下旬)

对大检查工作进行总结,填写《2013年环境安全大检查汇总表》,于9月25日前将环境安全大检查总结和《2015年环境安全大检查汇总表》报送岳阳市环境保护局,完成2015年环境安全大检查工作。

联系人:李楚         联系电话:3754999