当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 应急管理局 > 通知公告
索引号 431/2020-1770576 发布机构 市应急管理局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-08-05 公开日期 2020-08-05 09:07 公开方式 政府网站

关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知

关于组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知

各镇(街道)、市安委会成员单位,各企事业单位:

为贯彻落实应急管理部、司法部、全国普法办《关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急函〔2020〕80号)要求及湖南省应急管理厅、司法厅,岳阳市安委办有关安排,市安委办决定在全市范围内组织参加第二届全国应急管理普法知识竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

2020年8月1日至8月31日。

二、竞赛内容

主要内容包括:习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾应急救援等应急管理重要论述精神;党中央、国务院关于应急管理重大次策部署和重要文件精神;《宪法》及安全生产、防灾减灾救灾、应急教援等有关法律法规;与人民群众生产生活密切相关的法律知识等有关内容。

三、参赛方式

本次竞赛活动为组织各镇(街道),各安委会成员单位,各企事业单位干部职工以及社会公众参与网上竞赛答题。参赛方式如下:

(一)答题人进入徽信公众号

1.答题人通过手机微信进入“应急普法”微信公众号点击“备豫不虞”菜单栏,即可参与答题;

2.答题人关注“应急普法”微信公众号,回复“竞赛”点击链接即可参与答题。

(二)填写个人信息

答题人在答题前要填写个人基本信息,并选择代表参赛的行政区(临湘市),便于系统统计成绩。注册信息一旦提交将不得更改。

(三)竞赛题型

分为选择题(含单选、多选、不定项)判断题。每人每日有3次固定答题机会,同时还可用“活力值”兑换1次答题机会。每次5题,限时3分钟,时间为0时系统自动提交,答对1题积1分,并得20“活力值”

(四)试练模块

答题人可通过训练赛模块加强练习,熟悉竞赛试题,学习竞赛知识。训练赛模块全程开放,每日不限答题次数,每次3道题,答对1题得5“活力值”,每日前20次答题可获得“活力值”。在答题完毕后,可查看答案解析。

四、组织形式

市安委办负责竞赛活动的统一组织,并直接负责组织镇(街道)、市安委会成员单位参与竞赛答题,各单位负责组织本单位干部职工、行业领域企业及社区群众参与竞赛笞题。

岳阳市安委办将根据各县市区成绩排名在2020年度安全生产目标考核中给予相应加分:第一名,加1.5分;第二、三名,加1.2分;第四、五名,加1.0分。参照岳阳市做法,市安委办将此次竞赛活动结果纳入年度安全生产目标管理考核,对排名靠前部门单位给予适当加分,同时对全市参赛个人排名靠前的给予通报表扬,进入全省、岳阳市前10名的,发给证书,并给予适当奖励。

五、其他要求

(一)提高站位,加强领导。各镇(街道)、各部门、各企事业单位要高度重视,充分认识开展“应急管理普法知识竞赛活动”的重要意义,把此次活动作为本部门、本单位(企业)“普法”活动的项重要内容,切实加强领导,认真谋划,明确专人负责,有效整合各方面力量资源,形成全民参与、全民学法的良好局面。

(二)积极动员,广泛参与。各镇(街道)、各部门要广泛动员机关、企事业单位人员和社会公众积极参与竞赛答题,重点督导本系统内干部职工、所属行业领域生产经营单位从业人员答满次数、答对题目、积够分数,力争积分排名进入岳阳先进行列

(三)注重宣传,増强实效。各镇(街道)要利用主要宣传阵地重点宣传应急管理普法知识竞赛活动,做好纵向和横向的宣传发动,部署安排。各级各部门要充分运用“报、网端、屏”等媒体平台开展发动和宣传报道,注重宣传实效,切实扩大应急管理普法知识竞赛活动的知晓度、参与度。

(四)加强督导,争创佳绩。市安委办建立临湘应急普法知识竞赛微信工作群,每日通报各县市区参与人数、全民在线答题成绩排名情况,在活动结束后公布全市竞赛答题排名,促进形成学法普法、比学赶超的良好氛围,确保我市在全国应急普法知识竞赛活动中取得佳绩。请各部门单位确定竞赛活动联络员1名,做好本部门单位参加学习人数统计工作和活动记录工作,并将活动开展情况以图文形式发送至临湘市应急普法知识竞赛微信工作群。

请各镇(街道)、各安委会成员单位联络员于8月6日前扫描二维码进入工作群,联系人:朱琦。

临湘市人民政府安全生产委会办公室

2020年8月4日

附件:

临湘市应急普法知识竞赛工作群

该二维码7天内(8月11日前)有效