当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 司法局 > 机构设置
索引号 43060018116/2020-1743495 发布机构 临湘市人民政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-09-11 公开日期 2020-09-11 10:46 公开方式 政府网站

临湘市司法局下设机构及职能

(一)办公室。负责机关日常运转工作。综合协调机关政务,制订机关内部管理制度及年度规划并组织实施。

(二)规范性文件管理股。指导全市规范性文件管理有关工作;承办市政府规范性文件送审稿的合法性审查工作。    (三)政府合同管理股。对政府合同订立工作进行监督和指导;负责政府重大合同订立之前的合法性审查;参与政府重大合同纠纷的处理。

(四)行政复议应诉股。承担市政府行政复议办公室工作,指导、监督全市行政复议工作。

(五)行政执法监督检查股。负责行政执法的综合协调工作;指导、监督市政府各部门、镇(街道)政府行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。

(六)行政计财股。负责编制司法行政经费的预算、决算;管理全市司法行政系统的服装、车辆等物质装备;负责局机关财务工作;管理机关的国有资产、基建经费和司法业务经费。

(七)法治宣传股。拟订法治宣传教育规划并组织实施;指导、监督政府各部门、镇(街道)政府 “谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。

(八)全面依法治市委员会办公室(长设司法局)。拟定全面依法治市决策部署的年度督察工作计划;组织开展指导市政府法制工作的宣传,政府法制理论研究与交流等工作。

(九)基层司法股。制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;指导镇(街道)司法所,指导基层法律服务所、村(街道)人民调解委员会工作;组织基层法律服务工作者、司法助理员、人民调解员的教育培训;负责贯彻落实有关基层工作的法律、法规和方针政策;参与社会治安综合治理;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

(十)法律服务管理股。负责规划和推进全市公共法律服务体系和平台建设工作;检查监督公证处、律师事务所和基层法律服务所、司法鉴定机构及其工作人员的执业情况。

(十一)政工室。研究和指导司法行政系统队伍建设和思想政治工作;办理局管干部的考察考核、职务任免工作;承办机关和直属单位的机构、编制、直属管理以及干部调配与录用、劳资优抚、职称评审等工作。

(十二)临湘市公证处。办理各类公证事务和相关的法律事务,为社会提供法律服务和法律保障。

(十三)临湘市法律援助中心。受理、审查和批准法律援助申请。组织、指派、承办法律援助事务。监督检查法律援助工作业务及案件质量。负责本地区法律援助工作的管理和指导、法律援助案件的统计和档案管理等工作。

(十四)临湘市社区矫正管理服务中心。根据我市社区矫正工作规划和管理工作;具体负责社区矫正工作,组织开展对社区服刑人员的监管、教育和考核奖惩等工作。

(十五)临湘市病残吸毒人员收治中心。负责中心的建设和日常工作管理,对收治的病残吸毒人员进行收戒收治。

(十六)镇(街道)司法所。组织开展普法教育和法制宣传工作;承担本地区普法工作的规划、组织和落实,组织和建立基层法制宣传网络;指导管理人民调解工作,参与民间纠纷调解工作;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;完成上级司法行政机关交办的其它有关工作。