当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 司法局 > 信息公开年度报告
索引号 429/2018-1448104 发布机构 司法局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-11-27 公开日期 2018-11-27 10:39 公开方式 政府网站

临湘市司法局2018年工作总结

临湘市司法局2018年工作总结

今年来,我局在市委、市政府的正确领导下,按照“抓班子带队伍、抓重点解难题、抓业务提技能、抓基层强基础”的指导思想,积极作为、务实创新、真抓实干,较好地完成了今年的工作目标。

一、 强稳定,人民调解促发展。

当前,社会不断进步,经济结构转型升级,我市矛盾纠纷呈现出复杂化、多样化、群体化,为充分发挥好人民调解为人民的作用,扎实推进“三化”。一是调解机构专门化。为高效、快速解决好行业性矛盾纠纷,我市专门成立了医疗、交通、环保、婚姻、金融等专门性人民调解机构。如:发生在聂市镇重大交通肇事案,造成2死18伤,涉及到家属亲友300多人,聂市司法所与交调委及时介入,主动作为,充分发挥人民调解的职能作用,历时二个多月,成功处理好这起纠纷。二是调解人员专业化。目前,全市共建立了182个人民调解委员会,今年来,我局每月组织人民调解员召开专职培训会,并充分利用网络平台,对接司法部、省司法厅、组织各乡镇人民调解员学习先进典型调解经验,加强调解员队伍建设。三是调解成效显著化。今年来,全市已调处各类纠纷4372起,防止群体性械斗101起,防止群体性上访事件132件,防止民转型案件78起,处理突发性非正常死亡群体性事件122起,为全市社会政治稳定提供了有力保障。10月,以羊楼司司法所所长李晓明为原型的,讲述我市与湖北赤壁市赵李桥司法所边界联调的山林纠纷《平安无界》微电影获第三届平安中国微视频比赛“最佳奖”。

二、 广发动,普法宣传入人心

普法工作是提高全民素质,推进依法治国的基本方略,是建设社会主义法治国家的一项基础性工作。为做好全市司法行政系统的普法工作,我们做了四个方面的工作:一是定方案。年初,我局制定出台了《2018年临湘市法治宣传教育工作要点》和《2018年临湘市国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》,并与市普法办一同制订了《实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工细则及考核计分办法》,共同起草任务清单。二是强建设。按照省、市普法宣传工作部署要求,累计投入50万元,加强普法宣传阵地建设。建立了法治文化主题公园,并组织国家公职人员、各级群众和中小学生在公园内开展宣传教育,共计14场次。三是广宣传。今年先后组织了禁毒进社区文艺节目,巡回在13个乡镇街道进行演出;4月,在步步高大厦顶楼设置了大型普法公益宣传电子显示屏,滚动播放法律知识;5月,全市13个乡镇开展了“宪法宣传暨农村法治宣传教育月”主题活动; 9月,在全市开展了青少年法治宣传教育周活动; 在电视台开办了“做法律明白人以案释法专栏”。四是促学习。今年9月,组织全市国家公务员网上学法培训,共计6000多名公职人员进行了网上学法考试,参考率达98%。

三、 办实事,法律援助惠民心

法律援助被市政府列为2018年度为民办实事项目,局党组高度重视,制定了周密细致的工作计划,通过开展法律援助工作为百姓维权,为政府护航,为企业撑腰,让人民群众切身地感受到党和国家的温暖。今年来,我们主要抓了三项工作:一是规范中心建设。市公共法律服务中心通过整合律师服务、法律援助、司法鉴定、人民调解、矫正安帮等多项司法行政资源,集成了电话热线、如法网、法律服务实体大厅等多种服务方式,确保群众能享受“一站式”法律服务,解决“一揽子”法律疑问。二是完善基层公共法律服务网络建设。全市已建成了14个公共法律服务站,121个村级公共法律服务点。其中羊楼司镇率先实现了公共法律站(点)全覆盖,成立“一村(社区)一法律顾问”,建立律师、司法所与由大学生村官组成的志愿者结对帮扶小组。三是实现应援尽援。为弱势群体、困难群众提供法律援助,目前,共办理各类法律援助案件443件,其中民事案件299件,刑事案件144件,超额完成203件,接待群众来电来访4311人次。

四、塑灵魂、社区矫正显威严

社区矫正是全新的刑罚执行方式,按照“彰显刑法权威,体现人性关怀”的工作原则,我局不断探索创新社区矫正的管控教育方法,收到了较好的矫正效果。一是把关好社区矫正调查评估。局党组将每星期二上午定为集体研究社区矫正工作日,明确调查评估责任,落实集体决策。作出不适用社区矫正决定7例,慎用8例。二是加强突击整训。局里成立四个社区矫正工作组,与社区矫正中心先后对14个司法所的管控对象进行不定期的点名整训41次,要求各司法所军事化整训,规范化着装,常态化教育,确保好改造质量。三是强化了信息化建设。借助湖南省社区矫正管理系统,完成了与司法部、省司法厅、岳阳市司法局的三级对接,实现了社区矫正管理的信息化,现在册共计252名矫正对象,全部实施定位管理,其中,对244名普管级矫正对象实现手机app人脸签到定位监管,对8名特殊矫正对象实现了电子手腕定位监管。四是落实好奖惩措施。为彰显刑法权威,今年,我们依法依规将3名严重违规对象施行了收监惩处,警告47人次。到目前为止,我市共接收矫正人员1276人,解矫1024人,现在矫252人,其中,宣告缓刑227人,裁定假释17人,暂予监外执行7人,判处管制1人。

五、强基础、扫黑除恶抓重点

自扫黑除恶专项斗争启动以来,全市司法行政机关高度重视,按照上级要求,结合实际,扎实开展好“三抓、三促”。一是抓法治宣传,促导向引领。我们充分利用全市法治宣传的阵地和平台,将扫黑除恶工作与普法教育结合,进行扫黑除恶法治宣传。据统计,全市14个司法所利用法治宣传车进行巡回宣传,共计40次。二是抓线索排查,促大局稳定。一方面,主动参与,认真作为,充分发挥各级人民调解组织的作用,及时提供调处纠纷过程中发现的涉黑涉恶线索,做到发现一起报告一起。另一方面,加强监管力度,在社区服刑人员中,开展检举揭发涉黑涉恶线索的活动。三是抓律师队伍,促高效排查。组成由主管副局长带队的工作组,深入律师事务所召开扫黑除恶工作专题会,引导督促律师事务所增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,配合公、检、法机关实现快捕、快审、快判同时将全市律师、法律工作者挂联到乡、镇、村(居),为“扫黑除恶”、“三大攻坚战”和矛盾纠纷化解工作,提供高效的法律意见,当好参谋。

六、 抓基层、展司法所新面貌

司法所是司法行政系统的基层单位,也是基层社会治理重要组成部分。加强司法所的阵地建设与队伍建设,打牢司法行政基层基础,全面提高司法所履责和服务能力。一是规范司法所建设,提升司法所的品位。2017年,在完成羊楼司所、坦渡所、桃矿所、聂市所、江南所规范化建设的基础上,今年,我们又投入60多万元,对长塘所和黄盖所,进行了新建和整体装修,已经投入使用。全市达到规范化所标准的已有7个所。预计每年规范化建设两个所,积小胜为大胜,使全市14所全部达到规范所标准,50%达到模范所标准。二是加强队伍建设,提升局干警品德。采取“三会一课”和重温入党誓词等活动坚定党员信念;采取党员活动日和扶贫帮困等活动增强干警社会责任感;采取党支部民主生活会和个别座谈等形式,加强沟通,警钟长鸣;采取评优评先,参加上级的各种竞赛活动,增强全体干警的荣誉感和自信心。今年,在全省司法行政系统开展的技能比武竞赛活动中,我局代表岳阳市局参赛,获得了法制工作业务技能比武“一等奖”、办公室业务技能比武“二等奖”、社区矫正演讲比赛“二等奖”、财务技能比武“三等奖”。

七、当前工作存在的问题

全市司法行政系统工作虽然取得些成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是基层力量不足,部分司法所存在一人所,工作任务与人员配备上比例不协调。二是工作开展不平衡,所与所之间不平衡、部门与部门之间不平衡,一些所、部门安于现状,处于应付状态,没有争先创优的劲头。三是人民调解队伍缺乏专职化人员。自我市人民调解队伍建立以来,专职人数颇少,兼职人员居多,特别是乡镇一级,工作任务多、压力大,无力应对辖区内的纠纷调解工作,村级调解呈弱化的趋势。四是工作经费短缺,我市的人民调解、普法、安置帮教、社区矫正经费短缺问题,制约了工作的开展。五、部分单位对干部职工网上学法考试不重视,导致我市学法考试工作在岳阳市排名滞后。对于这些问题,我局将高度重视,认真研究,改进解决。

八、2019年工作重点

2019年是重组司法部的第一年,也是全面依法治国委员会召开会议后的第一年,我们将按照中央、省、市司法行政的统一部署,以党建工作为总缆,以法治临湘建设为引领,以公共法律服务体系建设为抓手。总的思路是:把握“一个机遇”,就是机构改革的机遇。实现“两个目标”,就是争先创优和赢得人民满意的目标。加强“三大建设”,就是队伍的品德建设、工作的品牌建设、机构的品味建设。发挥“五个作用”,就是发挥人民调解的维稳作用;发挥法治建设的引导作用;发挥社区矫正的监管作用;发挥公共法律服务的平台作用;发挥公证工作的预防作用。根据中央的改革部署和司法部具体改革的要求,我们必须抓好四个方面:

一、人民调解工作做到“四个完善”:一是完善矛盾纠纷调防机制。司法所做到每月排查,实现矛盾纠纷不出组、不出村、不出乡镇、不激化目标。二是完善硬件建设。重点高标准建设118个村级调委会,在全市普遍推行以奖代补制度,提高奖励标准。三是完善培训示范制度。分季度组织以会代训、跟班带训、集中培训等。四是完善三调联动和边界联防运行机制,在调解工作上再创省优。

二、法治临湘建设做到“四个继续”:一要继续扎实推进“法治临湘”建设,提升规划执行力。二要继续高质量创造法治环境。培养领导干部的法治思维,落实领导示范,促进依法决策,依法办事。三要继续加大法治宣传活动的力度。重点在全市开展好12.4国家宪法日的宣传活动。四要继续扎实开展“七五”普法,认真组织全市处级干部的学法考试,达到以考促学的目的。

三、社区矫正工作做到“二个严格”:一是严格把好入口关,对社区矫正对象的审前调查,不走过场,调查到人,走访到户,责任到所。二是要严格分类监管社区矫正对象,按上级文件精神,规范管理,监管到位,做到不脱管、漏管。

四、公共法律服务做到“四个加强”:一加强与交警联动,做好交通事故法援工作。二加强与法院配合,做好刑事辩护工作。三加强与基层协作,保护农民工合法权益。四加强与工会协作,拓展困难职工援助领域。确保全年法律援助办案数达到248件以上,继续在岳阳市排名前列。

2018年11月30日