当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 司法局 > 资金信息
索引号 429/2020-1667241 发布机构 市司法局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2020-03-16 公开日期 2020-03-16 09:50 公开方式 政府网站

临湘市司法局2019年部门预算公开编报说明

临湘市司法局2019年部门预算公开编报说明

一、部门基本概况

1、单位职能职责

1、贯彻执行国家、省有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,编制全市司法行政发展中、长期规划和年度计划并监督实施,指导、管理全市法律服务机构和法律服务市场。

2、制订全市法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导全市地方、行业、基层的依法治理工作。

3、指导、监督司法行政系统戒毒场所的管理工作。

4、指导监督律师、法律顾问,管理全市的社会法律服务机构。

5、指导监督公证业务活动,管理市公证处。

6、监督管理全市法律援助工作,管理市法律援助中心。

7、指导、监督全市基层司法所、人民调解、基层法律服务和刑释解教人员的安置帮教工作,参与社会治安综合治理。

8、指导管理社区矫正工作。

9、指导人民调解员协会的工作。

10、指导全市司法行政系统执法监督工作,负责机关行政复议、应诉工作,指导仲裁机构登记管理工作。

11、主管全市司法鉴定人和鉴定机构的登记管理工作,指导面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作。

12、指导、监督全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责司法行政系统的警务管理和警务督察工作,负责司法行政机关和直属单位的机构编制、劳动工资及相关人事工作,负责司法行政机关和直属单位的离退休干部和党群工作,协助县(市)区管理司法局领导干部。

13、承办市委、市政府交办的其他事项。

2、单位机构设置

司法局内设8个股室和公证处、法律援助中心、社区交管理服务中心、病残吸毒人员收支中心四个事业单位,下辖14个司法所,行业管理两个律师事务所和两个个法律服务所,并在全市组建人民调解组织456个。

二、部门预算单位构成

临湘市司法局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有临湘市司法局本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算,2019年年初预算数774.08万元,其中,一般公共预算拨款754.08万元,纳入专户管理的非税收入20万元。收入较去年增加151.48  万元,主要是机构合并,人员增加,总经费增加。

(二)支出预算,2019年年初预算数774.08万元,其中,公共安全662.62万元,社会保障和就业支出79.73万元,住房保障支出31.73万元。支出较去年增加151.48万元,主要是机构合并,人员增加,总开支增加。

备注:2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况,以及对市县转移支付的情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括单位基本运行的经费,也包括专项经费。