当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开发布平台 > 司法局 > 规划计划
索引号 429/2018-1448108 发布机构 司法局 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生成日期 2018-11-27 公开日期 2018-11-27 10:41 公开方式 政府网站

2019年工作思路

2019年工作重点

2019年是重组司法部的第一年,也是全面依法治国委员会召开会议后的第一年,我们将按照中央、省、市司法行政的统一部署,以党建工作为总缆,以法治临湘建设为引领,以公共法律服务体系建设为抓手。总的思路是:把握“一个机遇”,就是机构改革的机遇。实现“两个目标”,就是争先创优和赢得人民满意的目标。加强“三大建设”,就是队伍的品德建设、工作的品牌建设、机构的品味建设。发挥“五个作用”,就是发挥人民调解的维稳作用;发挥法治建设的引导作用;发挥社区矫正的监管作用;发挥公共法律服务的平台作用;发挥公证工作的预防作用。根据中央的改革部署和司法部具体改革的要求,我们必须抓好四个方面:

一、人民调解工作做到“四个完善”:一是完善矛盾纠纷调防机制。司法所做到每月排查,实现矛盾纠纷不出组、不出村、不出乡镇、不激化目标。二是完善硬件建设。重点高标准建设118个村级调委会,在全市普遍推行以奖代补制度,提高奖励标准。三是完善培训示范制度。分季度组织以会代训、跟班带训、集中培训等。四是完善三调联动和边界联防运行机制,在调解工作上再创省优。

二、法治临湘建设做到“四个继续”:一要继续扎实推进“法治临湘”建设,提升规划执行力。二要继续高质量创造法治环境。培养领导干部的法治思维,落实领导示范,促进依法决策,依法办事。三要继续加大法治宣传活动的力度。重点在全市开展好12.4国家宪法日的宣传活动。四要继续扎实开展“七五”普法,认真组织全市处级干部的学法考试,达到以考促学的目的。

三、社区矫正工作做到“二个严格”:一是严格把好入口关,对社区矫正对象的审前调查,不走过场,调查到人,走访到户,责任到所。二是要严格分类监管社区矫正对象,按上级文件精神,规范管理,监管到位,做到不脱管、漏管。

四、公共法律服务做到“四个加强”:一加强与交警联动,做好交通事故法援工作。二加强与法院配合,做好刑事辩护工作。三加强与基层协作,保护农民工合法权益。四加强与工会协作,拓展困难职工援助领域。确保全年法律援助办案数达到248件以上,继续在岳阳市排名前列。