当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通告 > 公示公告

关于省环保督察“回头看”及“临湘市东辉建材存在雨污混流、强碱性废水直排等问题”整改情况公示

编稿时间: 2021-06-25 09:55 来源: 临湘市住建局 

 关于省环保督察“回头看”及东洞庭湖生态环境保护专项督察反馈建筑工地环境管理粗放,普遍存在主体责任不落实、现场管理粗放、部门监管不到位”、“临湘市中非经贸产业园项目施工场地没有达到扬尘治理‘六个100%’”及“临湘市东辉建材存在雨污混流、强碱性废水直排等问题”整改情况公示

根据《临湘市贯彻落实省生态环境保护督查“回头看”及东洞庭湖生态环境保护专项督查反馈问题整改方案》,现将我单位负责的“建筑工地环境管理粗放,普遍存在主体责任不落实、现场管理粗放、部门监管不到位”、“临湘市中非经贸产业园项目施工场地没有达到扬尘治理‘六个100%’”及“临湘市东辉建材存在雨污混流、强碱性废水直排等”反馈问题的整改情况公示如下:

反馈问题一:建筑工地环境管理粗放,普遍存在主体责任不落实、现场管理粗放、部门监管不到位。

(一)整改措施。

一是高度重视,责任明确。制定了《住建系统扬尘污染防治工作实施方案》,召开了专会,成立了专班,由局党委书记、局长张韧任组长,局党班子成员方志雄、姜治新、王学武、李朝、陈洪武任副组长,保障性住房服务中心、质安站、各局属项目部等负责人为成员,明确了扬尘治理职责;通过层绩管理、三级督查、驻点监督,加强对在建项目实行施工全过程常态化管理;局治理领导小组采取“反向督查”,确保各项目责任人员责任落实到位。

二是严把项目开工关。对全市监管的37个在建项目扬尘治理“六个100%”纳入开工安全条件审查,对扬尘治理“六个100%”不达标的项目不予开工建设。

三是强化责任主体落实关。按照省、岳阳市建设工程扬尘治理工作要求和我局的实施方案,严格抓落实,按照扬尘治理“六个100%”的要求对全市37个在建项目实行常态化、动态化监管,每个在建项目明确两名责任监督人员对项目采用全天候随机巡查、督查;同时将扬尘治理纳入季度建筑施工安全生产标准化考评,不达标直接为考评不合格,并责令主体单位对存在的问题及时专人限时跟踪整改。

四是强执法严处罚。为有效遏制及消除建筑领域环保突出问题的底线工作,全面打赢污染防治攻坚战,开展专项整治行动,进一步加强日常监管,对扬尘治理“六个100%”不达标的项目第一时间下发整改通知或停工通知,同步对责任单位和责任人拟计红黄牌、项目经理扣分、不良行为记录、行政处罚等有效措施,督促责任单位落实扬尘治理“六个100%”的要求。同时对项目监督人员扬尘治理“六个100%”要求的落实情况,通过与年度绩效考核挂钩的方式来强化监督人员的监管责任。2021年元月至今,扬尘治理方面共下发整改通知43份、停工通知2份,记责任单位红牌1个、责任人3人及移交执法室行政立案查处3个。

(二)整改目标完成情况。

开展专项整治行动,进一步加强日常监管,对扬尘治理“六个100%”不达标的项目第一时间下发整改通知或停工通知,同步对责任单位和责任人拟计红黄牌、项目经理扣分、不良行为记录、行政处罚等有效措施,督促责任单位落实扬尘治理“六个100%”的要求。目前,全市37个在建项目均达到扬尘治理“六个100%”,文明施工要求。

(三)长效机制。

为贯彻落实我市关于大气污染防治工作部署,进一步抓紧抓好住建系统扬尘污染防治工作,切实改善城市空气质量及人居环境,结合我局实际,自2020年6月10日按局制定《建筑施工扬尘治理常态化工作机制》正式实施。对扬尘防治工作落实不力,扬尘污染防治不到位的企业和项目,一律下发整改通知书或是停工通知书,并督促整改到位;对整改不到位或拒不整改的,约谈相关责任人;约谈后仍拒不整改或整改不到位的,记录红黄牌并纳入差别化管理;对建筑扬尘污染问题突出的,一律依法进行处罚并上报建筑市场违法违规不良行为记录,在社会媒体予以公开曝光。把扬尘污染防治工作监管落实情况纳入年终综合绩效考核,对工作落实不力、配合不力、问题突出的单位,一律严格问责,并一票否决其单位年终的评优评先资格。

反馈问题二、临湘市中非经贸产业园项目施工场地没有达到扬尘治理“六个100%”。

(一)整改措施。

针对扬尘治理“六个100%”存在的问题,制定方案,成立专班,由公司副总经理、总工程师驻场立即整改。一是对施工现场围墙实行全封闭;二是对裸土进行绿化覆盖;三是在大门出入口设置洗车槽,安排专人冲洗;四是配置洒水车辆进行降尘;五是对主要施工道路进行硬化;六是安装喷淋装置,对围墙和主要施工便道进行降尘。

(二)整改目标完成情况。

针对省生态环境保护督察反馈的“施工场地没有达到扬尘治理“六个100%””,五矿二十三冶建设集团有限公司和项目部立即整改,并举一反三开展自查自改,坚决落实扬尘治理“六个100%”。对施工现场围墙实行全封闭,在正式围墙上张挂绿草皮布1300m,其他围挡封闭1400m;对现场裸土,新增绿网60万㎡进行覆盖,并提前进行绿化施工,减少裸土面积,已绿化面积2.2万㎡;在2处大门处安排专职门卫保安4名,专职保洁员3名严格按“六个100%”进行出入车辆管理,同步设置U型蓄水式洗车槽1个,自动冲洗平台2个、三级沉淀池2座、高压水枪设备1台,并长期配置洒水车2辆;工地入口主要施工道路混凝土硬化约3829m,厂区四周主要施工便道水稳材料道路硬化约3800m,片石铺填道路1500m;在围墙和主要施工便道安装喷淋系统11套,在工地进出口和主要土方作业区配置雾炮机9台。

目前,现场施工区域围挡完成100%,裸土及物料采取绿网及草皮种植覆盖100%,道路硬化100%,渣土车辆密闭运输100%,出入车辆冲洗100%,拆除工程湿法作业100%,现场扬尘防治达到了“六个100%”,做到了文明施工。

(三)长效机制。

五矿二十三冶建设集团有限公司高度重视,制定制度,成立专班,实行日巡查、周检查、月督查的模式,将扬尘治理工作纳入日常管理,对发现存在的问题立即整改,对扬尘问题突出的,将对相关责任人给予严肃追责。

反馈问题三:临湘市东辉建材存在雨污混流、强碱性废水直排问题。

(一)整改措施。

针对“雨水分流不完善、搅拌机和混凝土运输车辆冲洗水夹带的沉淀物处理无记录等”问题制定了相关制度,成立了专班,在厂内挖设了污水排放沟,设置了废水固定排放点,厂外设置了污水管道,将雨污进行分流,并不定期进行清理,防止堵塞、漏流等情况。

(二)整改目标完成情况。

省生态环境保护督察反馈的“雨水分流不完善、搅拌机和混凝土运输车辆冲洗水夹带的沉淀物处理无记录等”问题,制定了方案,安排专人进行整改。在车里出入口设置了U型洗车槽,配备了车辆自动清洗装置1套,购买了8台脉冲式收尘器,1台雾炮机,防尘绿网2000㎡;并购置PVC型号直径200的管网300米、PVC型号直径160的管网50米、PE型号直径50的管网300米,实行了雨污分流处理,并在料仓口设置喷雾管道180米。

目前,临湘市东辉建材科技有限公司已用专管将雨污进行分流,将清洗污水送入沉淀池进行循环利用,同时对循环水池做了防渗透处理,有效的节约用水,防止了二次污染。对洗车、洗机沉淀物处理建立了记录台账,明确了责任人,实行谁签字谁负责,现场问题已全面整改完成。

(三)长效机制。

为深入贯彻落实上级精神要求,制定了砼扬尘治理专项制度,成立了搅拌站扬尘治理管理领导小组,完善了《车辆进出冲洗管理制度》、《材料进场覆盖管理制度》、《降尘措施及管理制度》、《污水回收利用处理办法》、《固废处理制度》、《洗车池沉淀物清理管理制度》等制度,分工明确,责任到人,实行长效管理。

截止2021年6月21日,省环保督察“回头看”及东洞庭湖生态环境保护专项督察指出的我市“建筑工地环境管理粗放,普遍存在主体责任不落实、现场管理粗放、部门监管不到位”、“临湘市中非经贸产业园项目施工场地没有达到扬尘治理“六个100%”、“临湘市东辉建材存在雨污混流、强碱性废水直排问题”等问题,已完成整改,予以公示。对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(即日起5日内)向(主体责任单位名称)反映。

 

联系人:张杨,联系电话:18817033099

 

临湘市住房和城乡建设局                              

2021年6月20日