当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通告 > 公示公告

临湘市乡镇污水厂建设完成情况及园区污水管网全覆盖、水质达标运行完成情况公示

编稿时间: 2020-12-11 17:28 来源: 市住建局 

全国人大水污染防治法执法检查指出我市应“加强规划布局,同步建设污水管网和污水处理厂,保障污水处理厂建成一个正常运行一个,避免污水处理厂吃不饱”的问题,同时中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见指出“洞庭湖区321个乡镇中,近250个乡镇生活污水直排环境。作为洞庭湖整治“三年行动计划”的任务,湖南省定于2018年在洞庭湖区建成27个乡镇污水处理厂,但实际工作比较滞后华容河沿河6个乡镇均未建成”的问题,为此市委、市政府高度重视,要求住建局、工业园牵头整改,督促相关单位按任务清单整改落实。

目前,按照任务清单整改要求,针对问题已完成整改工作。经我市现场核查确认,达到了销号条件,现将完成情况公示如下:

一、乡镇污水厂建设方面

2020年9月30日,临湘市最后一个乡镇污水处理设施建成通水试运行。至此,全市10个建制镇、1个办事处的18个乡镇污水处理厂全部建成运行,比省市要求提前3个月完工,率先其他县市完成销号任务。临湘市乡镇污水处理设施建设项目设计总处理能力15800吨/天,总投资4.5亿元,配套管网建设340公里。除羊楼司镇污水处理厂采取BOT模式建设,于2016年8月已运行外,全市乡镇污水处理设施分三期项目采取EPC模式建设,由临湘市住建局负责牵头实施。一期项目5个乡镇污水处理厂(桃林镇、桃矿街道办事处、长塘镇、江南镇、忠防镇)自2018年11月开始运行,二期项目3个乡镇(聂市镇、詹桥镇、黄盖镇)污水处理厂自2020年6月开始试运行,三期项目2个乡镇(坦渡镇、白羊田镇)污水处理厂2020年9月底试运行。今年8月,住建部专家调研临湘市乡镇污水处理设施建设运行工作时,给予“建得快、转得动、用得好”的高度评价。

二、工业园区污水厂建设方面

临湘市工业园区管委会持续开展工业集聚区规范化整治专项行动,推进工业集聚区建立水环境管理档案,实现“一园一档”,2020年8月,园区污水管网实现全覆盖,污水集中处理设施稳定达标运行。

根据整改目标,我市已实现全市乡镇污水处理设施全覆盖,配套管网基本完善的整改目标。 园区污水管网已实现全覆盖,污水集中处理设施稳定达标运行的整改目标,现予以公示。