当前位置: 首页 > 新闻中心 > 省网转载

湖南中医药发展进入快车道

编稿时间: 2022-10-05 09:50 来源: 人民网 

记者10月3日从湖南省中医药管理局获悉,2021年全国三级公立中医医院绩效考核结果公布,湖南省在全国31个省(自治区、直辖市)中排名第5,较上年前进7位。

党的十八大以来,省委、省政府把中医药工作摆在全省经济社会发展全局的重要位置,充分发挥资源等优势,传承改革创新,大力推进中医药强省建设。特别是去年以来,湖南以建设国家中医药综合改革示范区为抓手,全省中医药发展进入快车道。

中医药服务能力位居全国前列。全省现有中医类医院床位数6.7万张,居全国第4位;每千常住人口公立中医医院床位数0.87张,高于全国平均水平;每千人口卫生医疗机构中医类别执业(助理)医师数0.45人,居全国第5位;基层医疗卫生机构中医诊疗量占比29.66%,居全国第7位。

中医药产业发展潜力巨大。全省中药材资源品种数4667余种,位居全国第四;中药材蕴藏量位居全国第二,是全国8个中药材种植基地省份之一。全省现有中药工业过亿元的单品种23个,居全国第一方阵。省委、省政府将中药产业链列入全省20个工业新兴优势产业链之一,中医药全产业链年产值达1080亿元。

中医药科技创新能力不断提升。全省现有独立中医药研究机构2所,附设中医科研机构30所,国家中医药传承创新中心1个,国家中医药临床研究基地2个,国家中医药传承创新工程建设单位5个,国家和省级重点研究室26个,国家级和省级中医药传承工作室151个。先后取得省部级以上科技奖励110余项,其中5个项目获国家科技进步奖励。

中医药人才队伍不断壮大。全省现有中医药高等院校2所,开设有中医药类专业的其他院校24所,在校中医药专业学生3.6万人。全省现有国医大师刘祖贻、孙光荣、熊继柏、潘敏求,全国名中医王行宽、尤昭玲、袁长津,以及省名中医174名、基层名中医(含农村名中医)118名。

省中医药管理局负责人介绍,我省已确定长沙等6个市、湘乡等9个县(市)分别为国家中医药综合改革示范区先导区和试点县(市),力争创造可复制可推广的经验。下一步,全省中医药系统将聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,以创建国家中医药综合改革示范区为总抓手,以人民健康为中心,推动全省中医药高质量发展,不断满足人民群众的中医药需求。(记者 张春祥 通讯员 王颖异 罗慧婷)