当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

临湘市监局快检助考 做到每日每餐必检

编稿时间: 2022-06-17 09:26 来源: 市场监管局 

为保障广大师生考试期间饮食安全,会考期间,临湘市市场监督管理局检验检测中心开启护考模式,充分利用食品快检车流动快速检测室的优势,检测车进入考点食堂和供餐单位,现场对采购使用的面粉、食用油、蔬菜、肉类等食品和餐用具进行抽样快检,做到每日每餐必查必检。

 

及时跟进,做好快速检测工作。6月12日-14日,中心实行供餐全程监督,持续开展食品快检,为保食安提供技术支撑。重点对考点食堂和酒店食谱菜单涉及的食品及原料全面进行快速检测,检测项目包括食用油酸价、过氧化值、亚硝酸盐、二氧化硫、盐酸克伦特罗、甲醛、吊白块、农药残留等,期间共快检食品及食品相关产品515批次,对筛查出的可疑食品及原料,及时下架封存,并采集样品送检。

 

突出重点,开展监督抽检工作。为发挥食品抽检作用最大化,检验检测中心严格把握时间,联合第三方抽检机构,在特定时间点前完成抽检及送检工作。抽检品种主要为餐饮单位使用的风险隐患等级较高的食品原材料、自制食品等,包括蔬菜、水果、发酵面制品、生湿面制品、酱卤肉等。检验项目主要包括农药残留、化学有害物质、食品添加剂及非食用物质等,共抽检食品40批次。

 

加强宣传,营造良好氛围。结合考试期间食品安全风险点和隐患点,有针对性地对广大群众和食品经营销售者进行食品安全知识宣传教育,普及相关法律法规、食品安全知识,增强群众的食品安全意识和自我保护能力,提高食品经营单位经营者遵纪守法意识,努力营造人人关注、支持和参与食品安全的良好氛围。