当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

小年 将裹满“年味”的春联送给乡村百姓

编稿时间: 2021-02-05 15:39 来源: 临湘市文旅广新局 

(通讯员  张日平)“无联不成春,有联春更浓。”过大年贴春联是中华民族一直延续的老传统。春节将至,为传承优秀传统文化,营造喜庆祥和的节日氛围,迎接农历新年的到来。2021年2月5日,由临湘市文化旅游广电局率局直二级机构组织开展的送春联、送灯笼、送物质及文旅扶贫志愿服务活动在桃林源冲村及清泉社区举行。

“一帆风顺年年好 万事如意步步高”“民安国泰逢盛世 风调雨顺颂华年”“百业俱兴家家乐,万事皆顺时时好”。春联象征着吉祥,表达着人们向往美好生活的民族风俗。活动现场,充满新春气息的红纸铺满了桌面,饱含热情的市文化馆文旅志愿书法爱好者们在鲜红的春联纸上挥毫泼墨、笔走龙蛇,将真诚的祝福赋诸笔端。只见一个个遒劲奔放的大字跃然纸上,若行云流水,刚柔相济,虎虎生威,喜庆、祝福随笔而出,一幅幅充满吉祥祝福的大红春联一气呵成,引得现场阵阵叫好,大家争相索要,气氛十分热闹。笔尖上尽显年味浓浓、情意浓浓。红红的春联、浓浓的祝福、开心的笑声融合在一起,绘成了一幅幅感人的“年画”。大家拿着一幅幅寓意喜庆、饱含祝福的春联,喜笑颜开。

文旅志愿书法爱好者们精心撰写的春联既有挥别鼠年、喜迎牛年辞旧迎新的美好愿景,也有平安吉祥、和谐发展的励志高歌。活动现场热闹非凡,喜气洋洋,周边民众纷纷闻讯赶来,争相领上一幅满意的春联,希望自己在新的一年里有新的气象。源冲村建档立卡贫困户方兴红一口气挑选了自己喜欢的对联,高兴地说:“我今年新修了房子,贴上这些大红对联,更能给新房带来喜庆和吉祥!”临湘市文旅广电局近年每逢春节来临之际都会开展免费送春联活动,为城乡民众送去新春祝福,活动的开展不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,也点燃了民众对传统文化的热情,得到了城乡百姓的一致好评。

活动当天正值农历小年,临湘市文旅广电局党组书记、局长陆如勇率局班子成员及局直二级机构负责人冒雨来到现场,将裹满“年味”的春联及物质送给乡村百姓。

此次迎新春送春联活动共送出春联200多幅、灯笼100多个、大米和食用油等物质近10000元,不仅弘扬了中华传统文化,也加强了文旅工作者和扶贫联点村、美丽乡村联点村之间的交流互动。

桃林镇源冲村送春联现场

桃林镇清泉社区送春联现场

桃林镇清泉社区送春联现场

陆如勇一行将春节物质送到建档立卡贫困户方兴红家中