当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

临湘市文化市场综合执法大队开展旅游市场“不合理低价游”专项整治行动

编稿时间: 2020-08-17 15:19 来源: 临湘市文旅广新局 

(通讯员  陈玲英)为贯彻落实湖南省文化和旅游厅《关于开展“不合理低价游”产品查处周活动的通知》精神,进一步规范全市旅游市场秩序,维护广大旅游者消费合法权益,根据省文旅厅统一部署,8月10日至16日,临湘市文化市场综合执法大队在全市范围内开展旅游市场“不合理低价游”专项整治行动。

此次专项整治行动重点查处旅行社和旅行社服务网点以下行为:一是未经许可经营旅行社业务;二是以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;三是未经与旅游者协商一致或者旅游者要求,指定具体购物场所或者安排另行付费旅游项目;四是在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益;五是要求导游垫付或者向导游收取费用;六是不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用、向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本、接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。同时,并结合旅游经营企业服务日常活动,对各旅行社和旅行服务网点负责人进行了《旅游法》相关法律法规政策的宣传教育,一经发现有违法违规行为,从严处罚。

通过专项整治行动,共专项执法检查旅行社和旅行服务网点12家次,出动执法人员60人次。下一步,临湘市文化市场综合执法大队将加大旅游市场“不合理低价游”宣传力度和打击力度,确保我市旅游市场长期稳定、健康、有序运营。

执法人员在专项整治行动向经营企业负责人出示执法证

执法人员网上检查旅游经营企业经营情况

执法人员检查旅游经营企业与旅游者签订合同

执法人员向旅游经营企业负责人宣传《旅游法》相关法律法规知识