当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

从“积善之家”功德碑 看晋商的高风亮节

编稿时间: 2020-07-21 16:05 来源: 临湘市文旅广新局 

碑文解读四:

从“积善之家”功德碑  看晋商的高风亮节

近日,临湘万里茶道调查小组在聂市同德源茶庄调查时,庄内堂屋摆放几通石碑,其中一通高大的石碑引起关注。经调查,岳阳市原史志办主任何培金先生会同临湘市聂市镇中心小学教师李云涛、王朴雕,在乡村作民情风俗调查时,路过聂市镇凤形村石畈组,发现村民方绍基屋檐下存放有二通石碑。何培金先生当即请年纪轻眼力好的李云涛、王朴雕两位老师进行了辨读,并当场录抄了碑文。现将其中一通“积善之家”碑文进行释读。从释读中得知,当年,晋商在聂家市的公益事业中,处处率先垂范,乐襄其成。

“积善之家”石碑为花岗岩青石,通高166厘米(座高36厘米),宽54厘米,厚22厘米,额顶右旋读横刻“积善之家”四字,下方右边竖刻二行81字的“积善之家记”,左边横刻9排140位捐资者芳名。

“积善之家”碑文记:“溯兹罗家桥,古有拱桥,历经风雨浪击,屡受浸润,以致倒塌,羊聂往来,无不嗟叹。我等不忍坐视,邀集殷富首士等四方募捐,改造铁桥一所,以耐永久而利便行。全仗捐资,集腋成裘,于斯为功,有其此也。是为序。”

从《碑记》中,可窥见罗家桥原为一座石拱桥,历经风雨浪击,以致坍塌,多年未修,严重阻碍了羊楼司、聂家市的茶叶运输与村民的出行。后经乡贤邀集当时殷实之户及聂家市街上晋商茶庄商号募集资金,改造成铁桥一座,永久地方便行及茶叶的运输。同时,从募捐的芳名中也能见到聂家市业茶界慷慨解囊,无私奉献的晋商,如天顺长、长盛川、巨贞和、大涌玉、晋裕川、聚兴顺、大合成、德盛和、瑞和祥、怡和、義兴、德和、福丰等几十家茶号茶庄,踊跃捐款。因碑文部分驳落,无法统计晋商捐资具体数据。后据不完全统计,晋商捐资数占建桥总额百分之四十。最遗憾的是“积善之家”没有留下竣工时的碑文。

清末民初,聂家市茶叶产量销售贸易为兴盛时期,晋商的茶庄商号捐资修桥铺路也是有可能的,所以“积善之家”碑刻的时代应为清代晚期至民国初期。碑刻的具体时间有待学者专家进一步考证。

桂林 小林 海燕

临湘市“万里茶道”申遗办

2020年7月21日

“积善之家”石碑

“积善之家”石碑拓片