当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

不忘初心守大堤

编稿时间: 2020-07-21 08:05 来源: 临湘市文旅广新局 

不忘初心守大堤

——记市文旅广电局防汛抢险突击队青年党员们

(通讯员 柳 萌)7月份以来,长江水位持续上涨,内湖堤垸连连告急,全市防汛抗灾形势十分严峻。汛情就是命令,防汛就是责任,生命重于泰山。根据临湘市防指统一部署,临湘市文旅广电局雷厉风行,号召全局上下立即行动,投入到防汛抢险工作中去。局党组一声令下,全系统党员骨干,特别是青年党员踊跃报名,迅速组建防汛救灾巡堤查险突击队,兵分两路,赶赴坦渡镇杨花咀垸和江南上六型长江大堤险工险段,实行24小时防汛值班值守,全力投身防汛抢险救灾第一线。

沧海横流,方显英雄本色。该市文旅广电局下属有10个二级单位,8个党支部,在防汛抢险的特殊时刻,该局真正做到了一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。无论高温炙烤还是斜风飘雨,无论是蚊虫叮咬还是雨水浸泡,在年轻党员的带领下,防汛队员们从不言苦,从不言累,不忘初心,认真履职,时刻绷紧“防汛弦”,筑牢“抢险坝”。市博物馆青年党员周巍,连续奋战在防汛一线整整四个通宵。7月17日凌晨2点,在坦渡杨花咀防汛责任地段巡堤查险过程中,由于天黑路滑,疲劳过度的他不慎被一块草丛中的石块绊倒,重重地摔在地上。同行的队友赶过来搀扶的时候,才发现他的右脚脚踝已经肿得厉害,膝盖也被划伤鲜血直流,队友要送他去医院,他却忙摆摆手说没关系。他强忍着疼痛,在湖边用水清洗了伤口,用毛巾简单包扎了一下,咬咬牙坚持站完了这班岗直到天亮。早上7点,陆如勇局长得知他意外受伤的消息后,再三劝说,要求他下堤休息,并安排车辆将他送往市人民医院治疗。经检查,周巍右脚伤势严重,多处软组织损伤,伤口没有得到及时处理,有感染化脓的危险。在医生的强烈要求下,周巍不得不住院休养。

7月18日凌晨1点,正在巡堤查险的市图书馆青年党员干部王宏强接到了一个电话,随即,只见他脸上笑容渐消,泪花在眼眶里打转。同伴见他表情严肃地呆在堤坝上不动,急忙跑过来询问才知道,最关爱他的叔叔刚刚过世了,家里人催他赶紧回去服丧。因为从小叔叔就对他关爱有加,两人情同父子。这突如其来的噩耗,让他这个七尺男儿悲痛不已,心里多么想飞奔回去见叔叔最后一面。然而,面对情势越发严峻的汛情,作为一名共产党员,他偷偷地擦干了眼泪,收拾好情绪,继续坚持认真细致巡堤察看,查管涌、排散浸,清基扫障,确保万无一失。

危难时刻,临湘市文旅广电局的青年党员们,用行动,阐释了他们的初心与担当。

临湘市文旅广电局防汛救灾巡堤查险突击队员们正在坦渡杨花咀责任堤段挂党旗

市文旅广电局党组书记局长陆如勇(中)副局长张国良(左二)正在查看防汛抢险突击队巡堤查险记录

市文旅广电局副局长丁清利(中)正在和防汛抢险突击队员交流巡堤查险情况

市文旅广电局党组书记局长陆如勇(左)和镇村干部交流巡堤查险情况