当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

绷紧“防汛弦” 筑牢“抗灾坝”

编稿时间: 2020-07-17 08:37 来源: 临湘市文旅广新局 

绷紧“防汛弦”  筑牢“抗灾坝”

(通讯员  张日平)黑沉沉的夜,仿佛无边的浓翠重重地涂抹在天际,夜幕中,一辆黑色小车稳稳停在黄盖湖临湘市坦渡镇段杨花咀防汛大堤帐篷旁,借着手电光一看,原来是临湘市文化旅游广电局党组书记、局长陆如勇率员到该局防汛责任点督查来了。

这是7月15日仲夜,陆如勇一行分别不事先通知,来到该局值守的坦渡杨花咀800米防汛责任地段和江南上六型减压井纵向100米横向左右各500米险工险段,突查突击队员巡堤查险情况、查党徽和袖章佩戴情况、查巡查记录……每到一处,他们仔细查询防汛台账后,分别组织队员召开小型督战会,指出问题,严明要求,重申纪律,规范查险操作规程,鼓舞突击队员士气。

当前,防汛抗洪正进入关键阶段,7月11日,岳阳市防汛抗旱指挥部发布《关于按防汛Ⅱ级应急响应要求做好防汛抗洪工作的紧急指令》后,该局党组高度重视,立即根据应急响应要求召开专题会议,安排部署全局防汛救灾工作,分析研判责任堤段长江上六型险工险段及黄盖湖杨花咀防汛点防汛抗洪救灾形势,加强监测预警和会商研判,制订详细方案,拟订防汛措施,多措并举落实防汛责任,通过微信、短信等平台发布预警信息近1000条,迅急组建防汛救灾巡堤查险突击队,组织全局党员干部迅速进岗防汛,实行24小时防汛值班值守,每8小时一班,每班每1000米堤段不少于3人,认真巡堤查险,强化风险隐患排查整改,确保责任地段不失事、值守堤坝不决口、重点区域不出险,确保安全度过年度汛期。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。一面面鲜红的党旗高高飘扬在防汛大堤上,在风雨中格外耀眼。7月13日上午9时,临湘市文旅广电局按照“悬挂一面党旗,佩戴一枚党徽,悬挂一条横幅,上报一批典型”的要求,切实把党组织的战斗堡垒筑在防汛第一线。分别成立了2个防汛一线临时党支部。党支部建在长江大堤上,让值守党员找到了主心骨,群众看到了带头人。党员干部们在组织的带领下坚守阵地,从防汛棚搭建、值班安排到后勤保障,纷纷出谋划策,将责任目标不断明确、人员分工细化调整,为防汛工作提供可靠的组织保证。

7月16日,根据雨情汛情和黄盖湖内垸防汛形势,市防指下达了2020第26号指令。险情就是命令!接到临湘市防汛指挥部紧急命令后,陆如勇又立即亲自挂帅,率领巡堤查险突击队员奔赴抗洪抢险一线,一上堤,便带领9名队员按深30公分宽50公分的要求开挖导浸沟,不间断拉网式排查,严格按要求执行责任堤段值班值守。

高温炙烤,蚊叮虫咬,风雨侵蚀,但队员们从不言苦,执着地坚守着,绷紧“防汛弦”,筑牢“抗灾坝”,为人民生命财产的安全肩负着忠实守护神的重任无怨无悔。

临湘市文化旅游广电局

2020.7.16

临湘文化旅游广电局2020年防汛救灾突击队员巡堤查险工作安排会

临湘文化旅游广电局党组书记、局长陆如勇正在查看巡堤记录

临湘文化旅游广电局责任堤段黄盖湖杨花咀防汛点

临湘文化旅游广电局抢险救灾突击队员正在搬运沙石