当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

临湘市教体局老干支部:党性不褪色 为霞尚满天

编稿时间: 2020-03-18 11:05 来源: 教育体育局 

    “作为一名老党员,年龄大了,能做的事情有限,不能上一线,只能用这种方式尽绵薄之力支持抗疫工作。”32日晚8点,临湘市教体局老干支部防控工作组常务副组长沈嗲正在整理“爱心”款和相关资料时,手机微信收到了已九旬退休老党员何嗲的“爱心”款,这是老干支部爱心助力疫情防控工作的一个生动缩影。在得知捐款助力防疫工作的消息后,老党员们闻风而动,其中有近十名八九十岁的老党员,或转账、或代付等方式,奉献爱心。截至目前,该支部共收到“爱心”款6000元。

    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,128日,临湘市教体局老干支部闻令而动,响应局党委号召,迅速成立老干支部防控工作组,制方案、分任务、明责任,自觉落实各项防控措施、积极参与宣传引导、值班值守、爱心捐助工作,充分发挥老党员的先锋模范作用,为支持抗“疫”工作奉献老党员、老教体人应有的余热。

 

    他们是温暖人的宣传员

    “疫情当下,人心平稳,在家不外出,就是为国家做贡献,宣传工作显得尤为重要……”老干支部防控工作组成立后,组长丁嗲就与沈嗲两人商榷,达成了靠前管控的首要任务就是宣传教育。针对老同志年纪大、接受信息较慢的特点,工作组要求5个防控联系小组组长每天轮流在“老园丁”微信群里发送疫情防控政策、信息和防护知识,及时掌握老同志的身体和生活情况,建立个人身体健康信息登记档案,要求每人每天上报全家体温及健康状况,电话、微信群里“平安、正常、一切都好、收到、坚决落实”等词汇,成为老同志每天落实责任的“号令”。对于无法及时收到信息的老同志,各小组组长立即通过电话联系,坚决确保宣传教育全覆盖、无遗漏,并倡导老同志带头做好疫情宣传,引导他们科学应对疫情,坚决做到“三要三不三勤”防控工作要求,积极传播正能量,用实际行动支持疫情防控工作。

    


    他们是感动人的守门员

    “疫情防控没有局外人,没有旁观者,何况教体系统家属院内有30多位支部退休人员,既然得到他们的信任,那我们就有责任守护这个‘关口’。”这是老干支部在这场没有硝烟的战斗中铿锵有力的誓言。自疫情防控工作开展以来,老干支部将两处有支部退休人员居住的家属院作为防控重点,每天安排人员在家属院门口值班值守,做好人员进出台账,协助打好家属院防控工作“保卫战”。特别是在215日、16日,大雪纷飞,天气虽然寒冷,但也抵挡不住沈嗲参加疫情防控值班值守的热情,古稀之年的他撑着一把雨伞,冒着风雪,步履蹒跚而坚定的向值守点走去,体现了一名共产党员退休不褪色、勇于担当、敢于奉献的精神。

   

    他们是启迪人的劝导员

   “全民战‘,就是要人人参与,能力不分大小,但不能因为你一个人,让所有人的努力白费。”余嗲的女儿、女婿都是武汉市的一名教师,新春前夕,从武汉返乡途中他们接到了余嗲的电话,余嗲要他们下高速后直接找宾馆住下隔离,直到14天后才让他们“真正”回家。隔离期间,余嗲只能通过视频电话与女儿、女婿和外孙“相见”,互相询问身体状况,逗逗外孙,谈笑声中让他们忘记了心酸,面对着手机屏幕的鼓励,都给彼此心中鼓足了力量。

    莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽然,老干支部老同志不能向千千万万的党员干部和医务工作者一样冲锋在前,但他们愿意用自己有限的力量回报党恩,向日夜坚守在防疫岗位上的党员干部和群众致敬。(李磊)