当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

众志成城 守护一方平安

编稿时间: 2020-02-02 16:02 来源: 五里街道办事处 

1月29日上午10点,走进临湘市五里牌街道社区卫生服务中心,里面比平时冷清了不少。不过,发热病人预检分诊台前,仍不时有咨询者前来。

 

分诊护士说,自昨天医院被确定为临湘市新型冠状病毒接触者隔离医学观察定点医院后,仅昨日一晚就住进了30名留观人员,这些留观人员都曾与发热患者有过密切接触,今天还在陆续增加。护士表示,从这几天分诊咨询的情况来看,市民的防护意识比以前有了明显提高,一是就诊更精准,出现发热、咳嗽等症状的,基本都是先咨询定点医院、发热门诊;二是咨询者都戴了口罩,防护措施基本到位。

 

从昨天确定为留观定点医院后,五里牌街道疫情防控指挥部协同医院迅速行动,把原有的病人全部劝返回家或转院,安排病房,为了预防交叉感染,每个病房只放一张病床,将医院行政区全部腾出来做病房,共安排床位40个,并购买崭新的盆、拖鞋、毛巾、抽纸等日用品;组织医生护士迅速开展医疗培训,62名医护人员全部上阵,三班倒24小时值班,每8小时给留观人员测量一次体温。

 

来到收费室,这个不到9平方米的收费室现在是所有医护人员的休息室、煎药室。彭华蓉医生说:“我们全部采取了二级防护,口罩、手套、防护服一样不少,一旦穿好防护服,一般坚持4小时不喝水,因为上厕所不方便会耽误时间”。

医院走廊里,五里牌街道办事处副主任戴庆焱介绍说:“医院每层都有1名街道干部和1名民警值守,负责管理和服务留观人员。”

 

南山社区居民方正,其父母因接触了武汉回来的亲戚,已经出现发热症状在二人民医院治疗,方正夫妻和两个孩子都在五里中心医院留观。因为医院刚刚定点,空调、热水等基础设施不完善,活动不自由,方正情绪非常激动,强烈要求回家。街道干部和民警与方正沟通谈心,做通了他的思想工作。街道干部还及时联系了方正父母原先去看病的诊所,现诊所医生主动带着生活用品来到医院留观。