当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊

做好“四篇文章” 开创“温馨卫健”新局面

编稿时间: 2020-09-02 11:31 来源: 市卫健局 

 


 


2020年,为保持我市疫情防控形势持续向好态势和圆满完成市委市政府全年工作目标任务的大考,市卫健局将紧扣“温馨卫健”,围绕“五零”指标,切实做好四篇“文章”,奋力赶超、力争一流。

一、做好党建引领文章。一是坚持抓学习。充分利用“学习强国”平台,扩大覆盖面,提高参学率,人人做到学习“天天上、日日学”。并定期组织党建知识测试,提升学习效果,通过学习巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。二是坚持抓活动。结合卫健工作和医疗行业实际,组织开展多形式、多内容的“党建+”主题活动,增强党组织凝聚力。三是坚持抓规范。以阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化的目标积极推进“四化”支部建设工作,努力实施党支部提升工程。四是坚持抓亮点。引导各支部创新出新,形成工作亮点,进行宣传推介。

二、做好能力建设文章。一是增强硬实力。加快人民医院门诊楼建设步伐,同步推进人民医院西大门建设,规划申报市人民医院传染病区改扩建项目和疾控指挥中心大楼项目,建制镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心公卫能力建设项目。争取尽快进笼子,早日启动建设。二是提升软实力。提高个人专业技能,开展专业技能比选、职称晋级奖励、末位淘汰制大考等;提速临湘特色专科建设,拟成立市人民医院肿瘤科、市中医医院专家诊断室等。三是提高综合实力。加强公共卫生工作,从高定位、从实工作、从严考核、从重奖惩,力创全省先进。

三、做好业务拓展文章。一是做好组建市医疗集团的前期工作。将市直医院人、财、物等资源进行有序整合,科学设置,做大体量,形成一家在湘北地区有影响力、有竞争力的医疗集团。今年主要做好组建班子、完成初案、报批审查、前期介入等工作。二是组建医共体医院。采取大手拉小手,真正将力量下沉,资源下移,提高服务质量、拓宽业务领域、落实双向转诊机制,帮助乡镇做大做强,形成名符其实的医联体,打造出一家收入超过1000万的乡镇卫生院。三是组建医养结合体。加强与民政、残联等部门协作,搞好桃矿等医养结合试点。引导支持社会力量与医疗机构合作,积极探索新路子、新途径、新方法,开展医养结合项目建设,科学应对人员老龄化。四是组建临湘市健康管理中心。科学整合系统健康管理资源,创新管理模式和方法,推行线上管理、远程管理、精准管理、个性管理。提供适用、暖心、周到、广受欢迎的服务及产品。

四、做好社会服务文章。一是办实事。以认真负责的态度超标准完成农村妇女两癌筛查等省、市民生实事项目任务。科学统筹做好“三献”工作。二是济困苦。做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓,双促进。充实驻詹桥镇沙团村扶贫队员力量,给足相关待遇,增加股室长联户帮扶,大力支持扶贫村建设,确保出色完成脱贫攻坚任务,将健康扶贫工作继续保持在省、岳阳市先进位置。三是送关怀。对计生失独、伤残等特殊家庭,在争取政策性帮扶的同时,扎实开展全覆盖慰问走访活动,进行心理疏导和精神慰藉,帮助理顺失衡心理。

2020年全市卫健系统将众志成诚,初心不改,韶华不负,不把辛苦当功劳,誓以决胜为目标,深化“温馨卫健”创建,做实四篇文章,在持续做好疫情防控工作的同时,为临湘决战脱贫攻坚决胜全面小康谱写新的篇章!