当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊

诗画的乡村 山水的独白——激活内生动力整治人居环境纪实

编稿时间: 2020-03-11 15:02 来源: 坦渡镇党政办 

道路旁五彩的格桑花随风起舞,庭院里景观苗木郁郁葱葱;精致篱笆围成的小菜园内,花果飘香;曾经的颓墙、破屋被一座座别致的小游园取代……经过农村人居环境整治的临湘市坦渡镇,正在悄然嬗变成一幅优美、清新、幸福的美丽画卷,在美丽坦渡,既可寻得乡村的诗意,又可遇见山水的远方。

强化措施  精准施策

今年以来,坦渡镇全面展开了农村人居环境整治工作,以垃圾处置、污水治理、厕所革命为重点,推动厕所、圈舍、风貌、习惯“四改”,实现绿化、美化、亮化、净化,切实做到村庄规划好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、管理机制好,营造了整洁有序、生态宜居的美丽乡村环境。

“改善农村人居环境,不仅需要广大党员干部积极参与,更需要激发村民主动参与乡村振兴建设美丽家园的内生动力。”坦渡镇党委书记何卫华说。为此,该镇在创新社会治理方式方法中,紧密结合环境治理工作,在全镇312个村民小组全面推行农村人居环境改善“十个百分之百”制度,即家禽圈养、围栏美化、瓜棚规范、晒衣架规范、卫生费收取、公路两旁绿化美化、垃圾分类、水体清洁、四房拆除、文明劝导这十项工作百分之百到位。

卫生评比制度也是坦渡镇用来激发群众干劲的“兴奋剂”。针对农户房前屋后垃圾乱扔、杆线乱拉、墙体乱涂、柴草乱堆、畜禽乱放等现象,指导各村根据实际情况制定了《人居环境卫生评比细则》,包含农户配合程度、房前屋后、院落、房屋、厨房卫生五项具体内容,由镇办点干部、驻村工作队以及村委会组织人员结合日常掌握情况和实地检查进行评分,总分为100分,按照得分情况分设了“清洁农户”和“不清洁农户”。被评为“清洁农户”的将获得“卫生示范户”称号,奖励水盆、毛巾、帽子等小礼物。以示范户带动更多的群众搞好家庭及周边环境卫生,并对卫生状况落后的农户进行挂牌销号管理。

“家禽圈养、围栏美化、瓜棚规范、晒衣架规范、四房拆除、文明劝导等十个百分之百,是我镇人居环境整治的宝贵经验,我们各村(社区)要先从三到四个之百分之百入手,全力推进,只要做好了这十项工作,就一定能发动老百姓,取得好效果。”该镇镇长陈云虎在镇人居环境整治评比会上如是强调。

为激发干群动力,深入践行“一线工作法”,该镇推行了一紧盯、两竞赛、三融合、四精品、五带头、六强化的“六步走”:紧盯工作目标,明晰整治思路;将全镇划分为桐梓铺和长岭两个片区,开展整治活动竞赛评比活动,充分激发干群活力;将村庄清洁行动、规范村民建房、移风易俗三项工作融合推动;按照“一线一景色、一片一特色”目标,打造源定线、羊定线、前晓线、万峰线四条精品线路,以线带面全面提升人居环境整治水平;充分发挥党员示范作用、组长基础作用、乡贤引领作用、志愿建功作用、群众主体作用;强化组织领导、宣传造势、资金保障、部门联动、常态长效、督评奖罚等六条保障措施。

“一盘棋”加速工作推进,“一条心”建设美丽乡村,该镇形成“党员带头示范、村民积极参与、乡贤鼎力相助”的工作格局。

“我们镇的人居环境整治工作,可以说是一呼百应,大伙积极得很,生怕自家落后,连在城里打工的年轻人也抽空赶回来帮忙。”看到热火朝天的人居环境整治场面,何卫华十分欣慰。

上下一心  全员动手

在人居环境整治一线,老党员就是一面旗帜。万峰村孟家组65岁的党员陈金林是一位老篾匠,近年来长期居住在临湘城区。村干部主动上门做工作,老陈二话不说便返回家乡,带领5人小分队编扎竹篱笆,一干就是2个多月。4月下旬的一天老陈冠心病发作,一时冷汗直冒、气喘吁吁,村民赶紧搀扶他卧床休息,老陈吃下一颗速效救心丸稍事休息后,又默默返回工作岗位。

要钱出钱,要力出力,乡贤成为人居环境整治的重要力量。韩桥村茶山垅组村民徐延安多年在外承包工程,去年为村里捐赠了40盏路灯,今年人居环境整治行动启动后,他又主动为组里捐赠了6万元的景观苗木。市林业局退休老党员陈天桃原籍万峰村双港组,听说家乡搞人居环境整治,他不仅主动帮助制作竹木篱笆,还将培育多年的30棵桂花树捐献出来。

村里年轻人大多常年在外打工经商,年迈的老人也挑起了整治的重担。万峰村重阳组77岁的老奶奶杨珍秋老伴已经过世,儿女都在外打工,为编制自家菜园篱笆,她请人从山里砍来楠竹,硬是用颤抖的双手破出1000多块竹片。

营造良好的人居环境不可能一蹴而就,建立长效管理机制才是因应之道。万峰村常年聘请6位保洁员,每年仅劳务支出就达7万多元。对于几乎没有集体经济收入来源的山区村来说,这无疑是一笔巨款。为筹集垃圾清运经费,村里今年尝试向每户村民每月收取5元的垃圾费,由于服务到位,垃圾清运及时,绝大多数村民都选择支持。

“卫生评比动了真格,确实能倒逼村民自律。”红旗村支部书记余柏松对此深有感触。4月10日,老余与驻村工作队长向兴福等一同入户检查评比,村民谢大妈家卫生有欠缺面临被扣分,她连忙承认错误并承诺立即整改,余书记对此表示肯定,但还是毫不留情地扣除了6分。乡里乡亲低头不见抬头见,在一起都讲究体面不愿落后。大家见卫生检查评比有规则、讲原则,于是都自觉地对照卫生标准严格要求自己。

 

乡村面貌   焕然一新

“现在每天运往中转站的垃圾数量减少了将近一半,工作强度减轻了不少。”已经干了5年垃圾清运工作的万峰村垃圾清运工陈祖赐,逢人便说村里垃圾分类好。今年万峰村首次试行垃圾分类,村里给每户村民都配发了两只垃圾桶,分别用来临时储存可回收垃圾和不可回收垃圾,村里还邀请专家对村民进行了培训。如今的万峰村民,垃圾可否回收、可否腐烂、可否堆肥搞得一清二楚。瓜果皮、菜叶等有机垃圾成了农家肥,塑料瓶、易拉罐、废纸等变成了回收资源,全村转运垃圾显著减量。

进入红旗村梅力组,道路宽敞、花木扶疏,鸡犬之声相闻,但农家屋里院外已见不到臭气哄哄的鸡屎鸭粪,原来鸡鸭都圈进了农家屋后的竹园树林。

“生态、人居环境也是生产力,今年村集体经济收入可超过50万元,村民人均收入有望过2万元。”谈及村里的发展前景,韩桥村支部书记彭爱军信心满满。今年,韩桥村实施了全村功能分区划片规划,村里在韩桥集镇规划出80个宅基地,今后村民新开基建房都可进入集镇规划区。清晰的功能分区,良好的生态环境,吸引了家乐米业和北京峰岭菁华果业在这里建设生产基地,分别流转土地建设1000亩生态大米、6300亩生态果园、2000亩稻虾轮作、200亩青蛙养殖项目。

“每天散步1个小时,争取再活个20年!”吃过晚饭后,72岁的红旗村村民余大爷像往常一样准时出现在村里的景观大道上。今年,红旗村将原有1.5千米的村主干道打造成了景观大道,两边分别新拓了1米宽的游步道,并在道路两旁栽种了银杏、桂花、红叶石楠等苗木8000多株。

在韩桥村,总投资70万元的集镇污水处理厂已经动工,预计今年底,韩桥集镇生活污水将全面实现集中处理、达标排放。

在龙胜村瑶头组,淤积多年的烟火塘被彻底清理,水塘周围修筑了围栏,建起了游园,铺上了草坪,曾经令村民唯恐避之不及的“龙须沟”,如今成了每日必去的休闲健身公园。

截至目前,坦渡镇312个村民小组垃圾清理已全部到位,共疏清河道52.7千米、沟渠159千米、水塘800口、水库37座,完成畜禽圈养点建设130个,整理公路沿线杂乱134.8千米,拆除“四房”317栋,绿化屋场152个,亮化、美化屋场121个,植树11070棵,种植格桑花31.3公里。

一万年太久,只争朝夕。在农村人居环境整治过程中,坦渡干部群众是实实在在的行动派,短短80多天时间后,乡村变净了、变美了,农民生活更便利了,农村人居环境整治的成果正在惠及3.6万坦渡干部群众。