当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘期刊 > 17年第二期

统筹推进全面小康建设工作

编稿时间: 2017-07-26 来源: 市委办 作者:市小康办

今年来,我市在省委、岳阳市委的统一安排部署下,坚持以问题为导向,紧盯年度目标任务,细化推进举措,压实推进责任,全面小康建设工作取得较好成效。

一是紧盯目标,整体部署。今年,岳阳市小康办给我市下达的目标任务是:总体实现程度达到94.4%,提升幅度达到35分以上,通过省小康办达标认定验收,争创全省全面小康建设“前十位县市”奖。为确保顺利完成目标任务,在年初召开的全市三级干部大会上,市委书记李美云提出今年经济工作的重点任务是深入开展项目建设年、招商引资年、全域旅游创建年、脱贫攻坚年“四个年”活动,全面打好园区建设、交通建设、港口建设和脱贫攻坚“四大会战”,强力推进“2124行动”,着力在实施重大项目、推进城乡建设、发展园区经济、壮大特色产业、配套基础设施、提高生活品质等六个方面加力加速。

二是压实责任,凝聚合力。去年我市全面小康实现程度达到了91.2%、进入全省全面小康推进工作“十快进”县市行列,但在38个考核指标中,仍有城镇化率、城乡居民人均可支配收入、人均储蓄存款等6个指标的实现程度在90%以下,推进的难度相当大。为加大推进力度,市委明确由副书记具体负责全面小康工作;研究出台了《临湘市全面小康建设“短板”、难点指标攻坚方案》,按照“六个一”要求,将推进责任分解到相关市级领导、市直单位,做到人人肩上有担子,个个身上有压力。要求各牵头单位“一把手”分别向市委、市政府递交完成年度目标任务责任状。

三是立足短板,狠抓发展。把100个政府投资项目与短板指标进行捆绑,通过项目全面发力补齐发展短板。在产业项目上,瞄准“中国钓具生产第一市”“中国游钓旅游第一城”目标,大力培育集群化产业园区、专业化特色街市、标准化游钓基地、功能化服务平台于一体的100亿钓具产业。正式启动了“国家全域旅游示范区”三年创建行动,按照“一中心一走廊一区一园”的总体布局,强力推进浮标小镇等10个重大旅游项目建设。湘北楠竹产业科技园市场区6万平方米主体建筑已封顶,10月份开园。在城建项目上,筹资9亿元启动交通路网建设。临港二期、麦坡西路、五里新球至路口公路、五大公路4个项目成功纳入湖南省PPP项目库。投入1.8亿元资金,启动了总面积12平方公里的云湖新区建设。实施了城区十大棚户区改造,征拆房屋面积15.4万平方米。在民生实事项目上,投入1480万元建村级光伏电站27个,总装机容量2047千瓦,可于7月并网发电,可带动 2274名贫困人口脱贫。新增投资2亿元,加快推进了新一中、三中、六完小、福利中心、殡仪馆等公共服务项目建设。