当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

落实“双减”政策 提升课后服务水平

编稿时间: 2021-09-14 09:34 来源: 临湘市政府门户网站  

近期,国家出台了减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的“双减”政策。为坚决落实“双减”政策,提高教学质量,提升课后服务水平,我市各中小学校实行义务教育课后延时服务全覆盖,通过丰富多彩的课后服务,推进政策全面落地,为同学们开启新学期的学习生活。

在市第一完全小学,学校以老师“应教尽教,学生学足学好”为原则,组织全体教师对“双减”政策进行学习和领会,在作业设计、课堂教学质量提升、课后辅导等方面拟订出具体措施,扎实贯穿于常规教学过程当中。

市一完小老师丁巍说:“作为老师,我一定会把‘双减’政策落实到我的教学工作当中去,让孩子们真正的感受到‘双减’给他们带来的新变化。”

市一完小学生杨雨汝说:“我们在学校就把作业做完了,回家后就有更多时间阅读自己喜欢的书籍,跟爸爸妈妈一起做家务,跟爸爸妈妈一起搞运动,做活动。”

该校校长表示,学校开设丰富多彩的社团活动,就是希望孩子们能找到自己的一片乐园,真正寓教于乐。

市一完小校长吴双保说:“减轻了孩子们的学习负担,在辅导他们作业的同时,也能够让他们找到自己兴趣的出发点。”

面对教育政策新要求,市第三中学结合教育教学的基本要求,分别制订了各项细化制度,在课堂中、作业里有效落实“双减”政策”。

市三中校长杨新时说:“为全面落实教育部颁布的‘双减’政策,我校的主要做法是,分层次布置作业,根据学生学业成绩的差异,按两个层次布置作业;严格作业两个量;充分利用课后服务减负;拒绝学生参加校外辅导培训。通过以上措施,我校的‘双减’政策基本落到了实处。”

在“双减”政策中,提出“要提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。学校要充分利用资源优势,有效实施各种课后育人活动,利用课后时间指导学生完成作业及辅导答疑,鼓励开展丰富多彩的兴趣小组及社团活动等,在校内满足学生多样化学习需求。

市三中学生彭湘说:“我感觉课余时间明显增多了,这样使我有更多的时间去培养自己的兴趣爱好,并且我有更多的时间去阅读自己喜欢的名著,我参加了阅读课后服务兴趣班,有时间去读大量的课外书籍,知识可以变得更丰富,并且更有利于我的学习。”

家长们纷纷表示,“双减”落地,对学生、家长以及家庭来说都是一种“减负”。

市三中学生家长:“双减政策落地后,我的孩子可以在学校做作业,在学校做作业,又有老师的指导,这对家长来说我觉得是一件非常好的事情。而且在学校孩子可以根据自己的兴趣去选择课后服务培训项目,这一点,我个人认为,这对孩子的发展是非常好的。”

新学期,新气象。在新的起点,孩子们不用再奔波于去各种学科辅导班的路上,更多的精力需要投入到自我管理中。

市三中校长杨新时说:“双减”虽然是减轻学生作业负担和校外培训负担,但在减负的同时实际是在提质,回归到学校的责任就是育人,我们教育工作者还是要立足课堂这个育人主阵地,保证课堂教学质量,真正办人民满意的教育。”