当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

岳阳市非煤矿山“解剖式”执法检查工作反馈会 在我市召开

编稿时间: 2021-09-14 09:24 来源: 临湘市政府门户网站  

9月11日下午,岳阳市非煤矿山“解剖式”执法检查工作反馈会在我市召开。省应急厅非煤处处长刘云生、副处长叶三超,岳阳市应急管理局副局长周劲,岳阳部分县(市)区相关单位负责人及企业负责人参加会议。

会议通报了9月7日至10日省应急厅督查组对岳阳市非煤矿山安全生产重点工作检查中发现的主要问题,传达了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,解读了《湖南省非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理工作指导意见<试行>》。岳阳市、平江县、汨罗市和我市相关单位负责人汇报了各自辖区内非煤矿山基本情况、存在的问题及相关处置措施等情况。

会议指出,要在全省推广非煤矿山“解剖式”执法检查,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理为重点的事故预防体系,推动全省矿山“关闭退出一批、盯守看牢一批、示范引领一批”,坚决杜绝重特大事故、坚决做到不发生较大事故、有效防范减少一般事故。

刘云生强调,要坚持问题导向,提高安全监管效能,加大安全监管力度,全面推进双重预防机制建设。要对辖区内非煤矿山开展重大隐患“解剖式”执法检查,推行“一图一表一清单一方案”管理模式,加快推进矿山安全风险分级管控和隐患排查治理工作,推动双重预防机制落实落细。要做好分类处置工作,强化打非治违,加强外包队伍管理,扎实推进防范化解尾矿库安全风险工作和专项整治“三年行动”集中攻坚。