当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

长江村:告别“小金库” 再塑“聚宝盆”

编稿时间: 2021-01-21 08:32 来源: 临湘市政府门户网站  

往年,一进入冬季,便是江南镇长江村江心洲万亩芦苇收割的季节。2018年4月,习近平总书记考察长江,勉励大家“共抓大保护,守护好一江碧水”。长江村积极响应号召,全面退出江心洲上的生产经营活动,告别“小金库”江心洲。两年过去,乡村旅游经济给当地注入了新活力,长江村正在乡村振兴的道路上阔步向前。

俗话说:近水楼台先得月。长江村位于长江南岸,过去靠着江心洲上万亩芦苇资源,村里集体经济每年营收200万元左右,既壮大了集体经济,村民也得到了实惠。每家每户都能分得数千元的分红,村民们美滋滋地称江心洲为长江里的“小金库”。

2018年,一道指令下发:全面禁止江心洲上的生产经营活动,全力做好长江生态环境保护修复工作,永葆母亲河生机和活力。

江南镇长江村村民孙本才说: “那年通知一下来,我们都不敢相信,芦苇不割那不是浪费吗?这个好财路没有了,原来的投入怎么办?大伙真的不理解。”

针对村民们的疑惑,镇、村组织开展了多种形式的宣传活动,保护一江碧水,造福千秋万代。大家明晓了事理,心平气和了。可是怎样找到新的经济增长点呢?

江南镇长江村党支部书记陈博说: “我们这里每年的油菜花海、十里荷花带,都吸引了成千上万的人过来观光旅游。于是我们决定,用发展乡村旅游的新方法,每年组织几次大型的活动,帮助村民们增产增收。”

堤内损失堤外补。长江村村支两委班子带领村民大力种植油菜、莲藕与绿色蔬菜,并在市文旅广电局指导下,精心策划组织油菜花节、荷花节和长江沿线游,让乡亲们在家门口开办农家乐餐饮,田间地头销售绿色蔬菜、优质菜油、蜂蜜、香辣萝卜丝等土特产品,人气越来越旺,收入也明显增加。

江南镇长江村村民赵建元说: “我们家的农家乐餐饮、农副产品销售,一年下来纯收入可增加2万多元!”

而今,依托芦苇坐地分红的场景已成为了过去。挥手告别“小金库”,长江村乘借乡村振兴春风,充分发挥本土特色与优势,致力打造旅游产品品牌,再塑“聚宝盆”,不断拓宽人民群众增收渠道,让乡村旅游经济的道路越走越宽广。