当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

产业得发展 稳步脱真贫

编稿时间: 2020-10-16 09:06 来源: 临湘市政府门户网站  

近年来,我市以产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的切入点和突破口,纵深推进农村产业革命,切实把传统产业、新兴产业、特色产业打造成优势产业集群,让贫困群众生活水平在脱贫攻坚工作中实现跨越式提升。

产业扶贫是实现稳步脱贫的根本之策。我市立足实际,采用“合作社+基地+农户”的发展模式,吸纳贫困群众参与到其中,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,帮助村民建立起长效稳定的增收渠道。

近三年,我市共投入产业扶贫资金6316万元,兑付股金分红款492万元,5556人,人均增收980元以上;发放产业奖补资金130万元,户均增收620元以上;整合项目资金4500多万元,为贫困村、贫困户改善基础设施、扶持特色产业。

市农业农村局副局长张新生说:“我市大力发展特色产业,培育农产品基地,通过产业扶贫带动种养本地特色优质农产品,畅通产品销售渠道,确保贫困户增收脱贫。”

随着我市培育壮大钓具、楠竹、茶叶、艾草等特色产业,拉伸产业链条,促进一二三产业融合发展,通过建基地育龙头带动群众务工增收,竹业、茶叶、艾草、小龙虾等基地大量吸收贫困群众就业。

明伦茶叶工人张望新说:“我是羊楼司文白人,去年3月份到明伦茶叶工作,我的工资大慨在3000左右,我想靠自己的努力来脱贫。”

增加贫困户经济收入作为脱贫攻坚的核心,加大产业引导、政策帮扶、技能培训等投入力度,改善贫困村的产业发展基础条件,群众增收渠道多元化得到实现。

聂市同德余建明说:“临湘五中在我这里帮扶,每一年都给我送鸡苗、饲料、还有技术,经过这几年努力,我18年就脱贫了,现在喂鸡喂得挺好了,非常感谢政府。”

随着扶贫政策的落实,交通条件的改善,产业项目的落地和群众思路的转变,我市茶叶、粮食、油茶、艾草等产业基地遍地开花,一条条产业链不断完善,群众收入得到稳固,有效帮助贫困户稳步脱贫奔小康。