当前位置: 首页 > 新闻中心 > 临湘要闻

脱贫户肖丽君家的精致生活

编稿时间: 2020-08-01 10:09 来源: 临湘市政府门户网站  

肖丽君、孟志文夫妇是羊楼司镇明星村的已脱贫户,夫妻俩不仅踏实肯干、勤俭持家,而且将生活过出了令人赞叹的精致味道。

日前,记者走进羊楼司集镇的一栋普通住宅楼,敲门走进三楼一户人家,记者被眼前的一幕惊呆,这哪像一个刚脱贫家庭,白色瓷砖地面擦得一尘不染,客厅电视柜上摆放着两束别致的塑料插花,卧室里被褥叠放得整整齐齐,厨房里锃亮的灶台能照出人影来,阳台木架上摆放着吊兰等各色绿植,女主人肖丽君硬是将生活过出了精致味!

肖丽君说:“我觉得在家里种一点花花草草,感觉家里比较清新、温馨。以前是没有这个条件,现在有这个条件了就在家里种一点自己喜欢的花。”

37岁的肖丽君衣着朴素,但是干净整洁。肖丽君告诉记者,2015年6月1日龙窖山区遭遇百年不遇的特大山洪灾害,位于羊楼司镇原马坳村的肖丽君家老宅全部倒塌,那时公公双眼几乎失明,婆婆身患肝腹水和脑血栓,上老下小都需要夫妻俩照顾,全家最大的收入来源就是几亩竹园。当年,肖丽君家被评定为建档立卡贫困户。

幸运的是,贫困并没有击倒肖丽君一家,在帮扶单位—市商务粮食局的帮扶下,他们决心凭借双手改变命运。2017年,丈夫孟志文前往长沙开福区打工。从小区普通保安干起,凭着能吃苦、责任心强,去年孟志文当上了小区保安队长,每月工资从最初的2800元涨到了3500元。肖丽君则带着一双儿女在羊楼司集镇租住,并在一家竹简加工厂找到了一份捆扎竹简的工作,由于技术娴熟又能吃苦,如今肖丽君每月的工资也较为可观。他们东拼西凑筹措8万元,购买了位于龙源水库大坝的原药姑山林场老旧仓库作为栖身之所。

肖丽君说:“我们一天编这个书,大概可以编20多本,一个月可以拿2000多块钱。”

前年,为保护龙源水库水源地,他们居住的老仓库被政府征收拆除。拿着拆迁补偿款,加上夫妻俩近年的积蓄,再从亲戚朋友那筹借一点,夫妻俩在羊楼司集镇购买了一套120平方米的单元房,一双儿女也分别转学到集镇的中学和小学随班就读,并且享受国家的教育补助。如今,他们家除了务工收入,还有每年1200元的库区移民补助、400元的生态林补助、500元的光伏发电分红款。除了偿还借款,夫妻俩每月还给予年迈父母600元的生活费。

肖丽君说:“这几年通过商务粮食局的帮扶,我们的日子有很大的变化,国家的各项扶贫政策我们也一直在享受,今后我们会更努力把日子越过越红火。”

交谈之中,记者也被肖丽君对生活的热情,对未来的美好期待所感染。她说,现在她的身份是已脱贫户,但即使是家里很贫困的时候,她也会把家里收拾得干干净净、漂漂亮亮的。现在,虽然因为买房还负了点债,但过几年就会还上的,生活总会越来越好的。

虽然尚不富裕,但仍对美好生活心生向往,并为此不懈追求,这就是肖丽君、孟志文夫妇的真实写照。

即使生活贫困,但精神富足,哪里都是天堂。正如张闻天所说:生活的理想,就是为了理想的生活。